На первое. Мясников пояснил, поможет ли суп защититься от гастрита.

иcтoчник: aif.by

В эфире программы ´О самом главном´ Александр Мясников рассказал о том, какие популярные мифы о гастрите есть и что же на самом деле его вызывает.

Так, считается, что, если есть суп ежедневно, не злоупотреблять кофе, цитрусовыми и острой пищей, гастрита можно избежать.

На самом деле, нет. ´Гастрит и язва желудка - хроническая инфекционная болезнь. Она вызывается бактерией Helicobacter pylori. Если у вас нет этого инфекционного агента, который в подавляющем большинстве случаев является причиной гастрита, что бы вы ни ели и ни пили, гастрита или язвы у вас не будет. Максимум могут быть неприятные ощущения - изжога или другие´, - пояснил Мясников.

Также есть мнение, что НПВС и антибиотики вызывают гастрит.

´Да, нестероидные противовоспалительные средства совершенно четко вызывают гастрит, эрозию и язву и могут привести к смертельно опасному кровотечению. У человека на этом фоне может появиться рвота кофейной гущей, а также черный стул´, - пояснил Мясников. Особенно опасно, если такие средства сочетают люди в возрасте, да еще и с диагностированной бактерией.

А вот антибиотики - нет, наоборот, именно антибиотиками лечат возбудителя гастрита. Максимум, что могут вызвать такие препараты, - чувство диспепсии, но за ним не стоят структурные изменения.

Многих интересует и то, можно ли заразиться гастритом от других.

Заразиться гастритом нельзя, а вот бактерией, его вызывающей, вполне можно, заявил врач.

Не поможет спастись от гастрита и тщательное пережевывание пищи.

´Это больше нужно для последующего всасывания пищи - для этого необходимо формирование пищевого комка. Пережевывать пищу тщательно надо, но от гастрита это не поможет´, - пояснил Мясников.

Являются ли главными признаками гастрита утренняя тошнота, неприятный запах изо рта и налет на языке?

Нет, не главные, но косвенными могут быть. При этом также такие симптомы могут проявляться и, например, при похмелье, заявил врач. У 70% тех, кто приходит к врачу с такими жалобами, ничего не обнаруживается.

При подготовке материала использованы следующие источники :

О самом главном