Как увеличить урожай малины в два раза?

иcтoчник: aif.by

В редакцию позвонил дачник из Речицы Василий Артеменко и поделился тем, как на своем опыте убедился, что урожай малины можно увеличить в 2 - 2,5 раза. В этот раз вопросы читателю задаем мы:

- И как вам это удалось сделать?

- Кое в чем изменил технологию выращивания малины. Она, как известно, ´бегает´ по участку: отпрыски появляются где угодно, даже в саду соседа. Чтобы прекратить это безобразие, стал ее выращивать по своей технологии.

- В чем она заключается?

- Малину сажаю рядами с междурядьями 2 метра. Выбранный участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50 см и глубиной 45 - 50 см. Длина траншеи равна длине участка и малинника, а количество траншей - количеству рядов.

- С удобрениями что делаете?

- Траншею заправляю специально приготовленной смесью. Ее готовлю непосредственно в траншее. На дно траншеи вношу перепревший навоз и компост слоем 5 - 6 см. Поверх навоза равномерно рассыпаю удобрения из расчета 150 - 200 г суперфосфата, 60 - 70 г хлористого калия на 1 погонный метр.

- А золу вносите?

- Обязательно: даю ее 300 - 400 г. На эту смесь насыпаю 5 - 7 см почвы и все хорошо перемешиваю.

- То есть у вас на дне траншеи оказывается довольно толстый питательный слой, состоящий из навоза, минеральных удобрений, почвы и золы. Эта смесь концентрированная, она содержит много минеральных солей, поэтому не должна соприкасаться непосредственно с корневой системой молодого саженца.

- Чтобы этого не было, на питательный слой насыпаю 10 - 12 см почвы, вынутой из траншеи, и слегка уплотняю.

- Как формируете верхний слой, добавляете ли удобрения?

- Для заполнения верхнего слоя траншеи в 20 - 25 см после посадки саженца готовлю более слабую смесь, состоящую из почвы, одного ведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 10 - 12 г сульфата калия или хлористого калия и 100 г золы из расчета на 1 погонный метр. Такая тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и более трудоемка, но значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность.