Резать? Эксперт рассказал, как лечат тяжелую болезнь суставов - коксартроз.

иcтoчник: aif.by

Коксартроз - самый распространенный вид артроза, возникающий в тазобедренном суставе. Патологический процесс развивается медленно, но неуклонно, а симптомы нарастают по мере поражения сустава. Как лечится коксартроз и на каком этапе встает вопрос об операции, ´АиФ´ рассказал врач - травматолог-ортопед научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского Алексей Кучеров :

- Выбор терапии при коксартрозе зависит от того, на каком этапе пациент обратился к врачу. На поздних стадиях операция действительно единственно возможный метод лечения. Если терапия началась на ранних стадиях - высока вероятность того, что лечение ограничится консервативными методами.

Поскольку больше всего пациенты с коксартрозом страдают от боли, в зависимости от ее интенсивности назначается противовоспалительное лечение. Оно предполагает физиотерапию, ЛФК, медикаментозную терапию.

При неэффективности терапия дополняется внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты в тазобедренный сустав и параартикулярными инъекциями (введение лекарственных средств подкожно или внутрикожно вокруг пораженного сустава) с препаратами гидрокортизона, коллагена и prp-терапия (использование собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами). Ведь, помимо суставного синдрома, может беспокоить боль от бурсита и воспаления сухожилий бедра.

После купирования воспаления назначается лечебная физкультура, которая способствует увеличению подвижности суставов, укреплению мышечно-связочного аппарата, уменьшению боли и увеличению объема движений. Исследования показывают, что положительный эффект комплексной терапии сохраняется до полугода, после чего его можно повторить.

Также пациентам с коксартозом не рекомендуется поднимать и перемещать тяжести, долго стоять и сидеть (рекомендуется периодически менять положение тела), выполнять резкие движения (а также заниматься лечебной гимнастикой через боль. Важно следить за массой тела и своевременно избавляться от избыточного веса. Только делать это нужно не в ущерб здоровью. Питание должно быть сбалансированным и обязательно содержать витамины и микроэлементы, которые питают суставы.

Резать? Эксперт рассказал, как лечат тяжелую болезнь суставов - коксартроз.

АиФ