Сладкая парочка. Врачи назвали помидоры с чесноком профилактикой рака.

иcтoчник: aif.by

В эфире программы ´Жить здорово!´ Елена Малышева и ее коллеги - кардиолог Герман Гандельман и офтальмолог Михаил Коновалов - рассказали о пользе такого тандема продуктов, как помидоры с чесноком.

´Если мы говорим про помидор, то надо вспомнить про ликопин - вещество, которое в нем содержится и дает ему такой насыщенный цвет. В самом помидоре его 2,5 мг на 100 граммов, а вот в термически обработанной томатной пасте - 28,8 мг на 100 граммов продукта´, - пояснил офтальмолог.

Такое вещество полезно для зрения, так как позитивно влияет на сетчатку - главную часть глаза, хорошо кровоснабжаемую. ´Ликопин - это антиоксидант, влияет на рост вновь образованных сосудов, таким образом уменьшает количество дегенераций сетчатки, то есть ее дистрофий´, - пояснил Коновалов.

Что касается чеснока, то в нем есть такое вещество, как диаллилдисульфид. У него много разносторонних эффектов. ´Так, он тоже антиоксидант. Помогает сосудам. Это вещество нейтрализует компоненты для образования бляшки, из-за чего сосуд становится гладким´, - пояснил кардиолог.

При этом такие вещества лучше работают в тандеме. Выяснилось, что, когда есть диаллилдисульфид, ликопин гораздо легче усваивается организмом. Он усиливает биодоступность ликопина, отметил Гандельман.

И этот эффект помогает бороться с раком, заявили медики. ´Ликопин воюет с раком простаты и раком молочной железы у женщин. Чеснок же усиливает всасывание ликопина´, - подчеркнула Малышева.

При подготовке материала использованы следующие источники :

Жить здорово!