Чем опасен дефицит витамина D?
  • Как сохранить сердце и сосуды в норме, если необходимо принимать препараты кальция ? Сочета ю тся ли он и с препаратами от давления?

иcтoчник: aif.by

Я. Чечук, Могилев

- Если вам назначен врачом препарат кальция в связи с остеопорозом, не стоит считать, что вы тем самым повышаете риски атеросклероза сосудов и, как следствие, стенокардии, инфаркта и инсульта. Выявлено положительное влияние витамина D и кальция на состояние сосудистой стенки и даже уровня артериального давления. Наоборот, согласно исследованиям дефицит витамина D и кальция приводит к ускорению развития атеросклероза сосудов. Но в данном случае речь идет о подобранной дозировке препарата, назначенной врачом, которая восполнит дефицит кальция в крови и не приведет к его избытку.

Сейчас можно рекомендовать витамин D в дозировках, используемых для купирования недостаточности, и тем самым потенциально проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Принимать препараты кальция целесообразно в дозировках, соответствующих суточной потребности, и желательно во время приема пищи, - отмечает врач-кардиолог медицинского центра ´ЛОДЭ´ Алиса МАЕВСКАЯ.

НА ЗАМЕТКУ

Препараты кальция и витамин D совместимы с гипотензивными препаратами, к тому же они также благотворно влияют на уровень артериального давления. Дозировку препаратов определяет врач. Не занимайтесь самолечением!