Депрессия с температурой.

иcтoчник: www.nkj.ru

Признаки депрессии усиливаются вместе с температурой тела.

(Фото: Mockup Graphics / Unsplash.com )

Изменениям в психике могут сопутствовать изменения в физиологии: наверняка многие чувствовали, как от стресса их бросает в жар (и мы уже как-то рассказывали, почему так происходит ). В новой статье в Scientific Reports сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут, что температура повышается также при депрессии.

На самом деле связь между температурой тела и депрессией видели и раньше, но то были исследования с небольшим числом участников, и потому к ним были вопросы о достоверности результатов. На сей раз исследователи привлекли более 20 тыс. человек старше восемнадцати лет из ста шести стран. Семь месяцев они носили прибор, регистрирующий температуру тела; кроме того, они сами измеряли свою температуру обычным термометром. Депрессии в смысле настоящего клинического расстройства не было ни у кого, но депрессивные симптомы могут ведь случатся у людей и без готового диагноза; силу таких депрессивных приступов оценивали специальными психологическими тестами.

Оказалось, что депрессивные симптомы сопровождаются повышением температуры, и чем депрессия сильнее, тем выше температура. Надо уточнить, что тут речь не о той температуре, которая случается при гриппе и других инфекционных заболеваниях - депрессивные повышения составляли десятые и сотые доли градуса; тем не менее, эти повышения были вполне статистически достоверны.

Повторим, что психические изменения могут сопутствовать изменениям физиологическим, но не обязательно быть их причиной, и наоборот. Авторы работы говорят о том, что при симптомах депрессии температура тела немного повышается, однако это не значит, что депрессия повышает температуру, или что повышение температуры вызывает депрессию. И то, и другое может быть связано между собой через какой-то третий фактор, физиологический или психический процесс. Тем не менее, раз связь - прямая или не прямая - действительно есть, можно подумать о том, чтобы смягчать симптомы депрессии повышением температуры. Есть данные, что посещение джакузи, сауны и бани до какой-то степени ослабляет депрессию (речь опять же не просто об улучшении настроения, а об определённых симптомах, которые оценивали специальными тестами). Перегрев заставляет систему терморегуляции включить охлаждение, и можно предположить, что при этом слабеют все процессы, которые усилились из-за повышенной температуры - в том числе и те, которые поддерживают депрессию. Но чтобы говорить тут о чём-то со всей уверенностью, нужно лучше изучить возможный физиологический механизм, связывающий температуру тела и депрессивные симптомы.

Автор: Кирилл Стасевич