Какой напиток замедляет процесс старения?

иcтoчник: aif.by

Замедлить биологическое старение поможет обычный чай, считают китайские ученые из Сычуаньского университета в Чэнду. Согласно их исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Regional Health, этот тонизирующий напиток богат веществами, способствующими улучшению здоровья мозга, сердца и кишечника.

Что выяснили ученые?

Эксперты проанализировали данные порядка 8 000 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, а также около 6 000 британцев в возрасте от 37 до 73 лет. Сначала они узнали, какой чай предпочитают добровольцы и как часто его пьют. Потом в течение двух лет за ними вели наблюдение, включая контроль за показателями давления, уровня холестерина, процента жира в организме, чтобы в итоге рассчитать их биологический возраст.

Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление чая ´последовательно связано с ослабленным ускорением биологического возраста´. Антивозрастной эффект напитку придают в том числе полифенолы - натуральные растительные соединения в чае.

´Чай содержит множество биологически активных веществ, особенно полифенолов. Установлено, что полифенолы могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и апоптотическое действие, а также модулировать эпигенетические изменения. Тем самым чай может замедлить процесс старения´, - отмечают авторы работы. Добавив, что усилить омолаживающий эффект можно, если отказаться от спиртного в пользу регулярных чаепитий.

Также любители чая реже испытывали симптомы бессонницы и тревоги.

Сколько чашек чая нужно пить в день?

Ученые пришли к выводу, что три чашки чая в день могут продлить жизнь.

´Взаимосвязь между воздействием и реакцией показала, что употребление около трех чашек чая или шести-восьми граммов чайных листьев в день может показать очевидные антивозрастные преимущества´, - говорится в научной статье.

Какой чай обладает большим омолаживающим эффектом - черный или зеленый?

Исследователи не уточнили, как именно влияет на метаболизм тот или иной сорт чая. По словам ученых, ´существенных различий´ между любителями этого напитка нет. Главное - пить его регулярно, но в меру.

Источник :