Откуда плесень на варенье?
  • Мы так расстроены: осенью варили много разного варенья, а сейчас открыли банку малинового, чтобы справиться с простудой, а там плесень... Что могло пойти не так? Мы же выполняли все рекомендации... С. Ланина, Гродно

иcтoчник: aif.by

Плесень появляется при хранении недоваренного варенья, если сахара взято меньше нормы (нужно на 1 кг ягод - 1 кг сахара) или если продукт был расфасован во влажные банки, отвечает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Катерина АЗАРОВА . Особенно быстро плесень образуется там, где на внутренней поверхности банок имеются капельки воды, так как концентрация сиропа в этих местах уменьшается.

Даже если снять плесень (а это грибок), невидимые нити мицелия проникают глубоко внутрь варенья, при этом выделяются микотоксины - вещества, поражающие печень. Поэтому, не жалея, выбрасывайте такое варенье.