Какие товары в СССР получали Знак качества?

иcтoчник: aif.by

В Беларуси учрежден Государственный знак качества. А ведь в СССР уже была похожая маркировка товаров . Что это был за знак? Какие советские товары его тогда получали?

Е. Кравцов, Могилев

Государственный знак качества СССР был введен 20 апреля 1967 года. Он присваивался лучшим товарам народного потребления и производственно-технического назначения и был предметом особой гордости для производителей.

Заслужить этот знак можно было только по результатам государственной аттестации и не более чем на 2-3 года, дальше требовалась переаттестация.

Порядок проведения госаттестации качества утверждал Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров в СССР.

Знак наносился на продукцию и упаковку, а также дублировался в документации, сопровождающей товар, на этикетках и ярлыках.

Первыми заветные штампы получили Электромеханический завод имени Ленина, который выпускал электродвигатели. Затем списки пополнились ´Советским шампанским´, грузовиком ГАЗ-66, изделиями Сыктывкарской чулочной фабрики, конфетами ´Чиполлино´, дамскими пальто швейной фабрики ´Вымпел´.

Был среди них и крупнейший в мире самосвал для перевозки грунта ´БелАЗ-540А´, созданный на автозаводе в Жодино. Он первым в БССР получил ´Знак качества´, а также стал первым автомобилем в Советском Союзе, удостоенным высокого звания.

Официально использование ´Знака качества´ было прекращено с распадом СССР, однако некоторые производители продолжали наносить его на свою продукцию вплоть до 1993-1994 годов.

Кстати, ´Знак качества´ до сих пор попадается в обиходе в качестве сувенирного обозначения: его можно встретить на майках, футболках, кружках.