
иcтoчник: aif.by
В 80-х годах XX века правительства Финляндии и Швеции начали пропаганду здорового питания. И создали скандинавскую диету. Рассказываем, что это такое.
О пользе средиземноморской диеты мы наслышаны: эта система питания считается одной из самых полезных>>
Но средиземноморская диета не единственная, что оказывает благотворное влияние на здоровье людей, известна также скандинавская диета, с помощью которой правительствам Швеции и Финляндии удалось серьезно сократить смертность своих граждан от сердечно-сосудистых заболеваний.
´Во второй половине XX века в скандинавских странах наблюдался значительный уровень смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказал aif.ru Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ ´Здоровое питание´ . - Все дело в том, что потребление сливочного масла зашкаливало, к тому же добавлялась страсть скандинавов к мясным продуктам. Как итог - болезни сердца к 40 годам. Все дело в чрезмерном потреблении животных жиров, любви к жареным блюдам и жирному мясу´.
В 70-х годах XX века правительство Финляндии начало программу по просвещению населения. ´Началась пропаганда перехода на здоровое питание и сокращение потребления животных продуктов, - поясняет Кабанов. - За два десятилетия программы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 8 раз. И за это же время потребление сливочного масла сократилось на 90%´.
Основа скандинавской диеты
Если говорить кратко, то скандинавская диета делает упор на употребление овощей и фруктов, а также сокращение мяса, замену его, особенно жирных его сортов, на рыбу. Плюс сокращение употребления сливочного масла.
´Скандинавская диета, как и любая диета, имеет свои плюсы и минусы в контексте здорового образа жизни (ЗОЖ), - отмечает диетолог-нутрициолог Елена Желянина . - На мой взгляд, это микс Средиземноморской диеты и ПАЛЕО протокола с акцентом на регион проживания. К бесспорным плюсам диеты можно отнести исключение полуфабрикатов и переработанных продуктов´.
Кроме того, диета подразумевает использование традиционных, местных качественных и доступных продуктов. ´Локальные продукты часто соответствуют генетическим особенностям населения региона, - добавляет эксперт - Продукты, которые не требуют длительной перевозки, подвергаются меньшей обработке, имеют более высокое содержание питательных веществ и фитонутриентов´.
Основной источник белка - морская рыба, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Ценность в том, что омега-3 защищает сердце, снижает воспаление, поддерживает мозговую функцию, здоровье глаз и улучшает настроение.
Рекомендуется употребление брусники, голубики, клюквы и других ягод, которых много в Северных регионах. Также приветствуются другие фрукты, овощи и ягоды, как ценный источник антиоксидантов, витаминов и минералов.
Различные виды корнеплодов, зелени, салата, капусты оказывают противовоспалительное и противораковое действие, участвуют в свертываемости крови и других процессах.
Орехи, семена, масла и жиры - источник жирорастворимых витаминов, антиоксидантов, макроэлементов. Помогают поддерживать ощущение сытости. Растительные масла богаты мононенасыщенными жирами, которые оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Тут очень важен баланс, т. к. они очень калорийны и могут привести к набору веса.
´Базу диеты составляют сложные углеводы, которыми изобилуют продукты растительного происхождения, - добавляет нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова, - а это в первую очередь крупы и каши, которые хорошо дополнять полезными растительными маслами: льняным, горчичным и конопляным´. Цельные злаки - источник витаминов группы В, железа и магния, антиоксидантов. Они снижают риск развития диабета второго типа.
Способы обработки продуктов
Кроме набора продуктов, диета рекомендует и особые способы приготовления. В первую очередь - варку и тушение. ´Продукты, приготовленные таким способом, лучше перевариваются, сохраняют натуральный вкус, большую часть витаминов и минералов, менее калорийны´, - отмечает Желянина.
Важно!
´Скандинавская диета - это не универсальная система питания, - говорит Елена Желянина. - Обратите внимание, что рыба, которая рекомендуется как основной источник животного белка, может содержать тяжелые металлы, а ограничение источников белка, может привести к дефициту аминокислот. Важно следить за разнообразием продуктов и умеренностью в потреблении, а также консультироваться с врачом или диетологом перед изменением питания´.
Скандинавская диета в наших широтах
Современная скандинавская диета принята уже достаточно давно в некоторых странах Европы наряду со Средиземноморским типом питания. ´Важно отметить, что эта диета достаточно хорошо подходит для жителей нашей страны, - подчеркивает Заболоцкая-Избекова. - Скандинавская диета во многих аспектах кулинарии ближе будет к нашему восприятию кухни. Этот тип питания не призывает изгонять из рациона рыбу, мясо и курицу, однако рекомендует несколько пересмотреть соотношение растительной и мясной пищи в рационе в сторону увеличения растительной компоненты´.
Основа диеты - каши и блюда из цельных злаков, также подходят для скандинавской диеты щи, борщ, тушеная капуста, рагу. В нашей кухне очень много запеченных и тушеных блюд - все это отлично вписывается в скандинавскую диету.