Не просвистите храп. Сомнолог Алексеева - о сладком сне и опасных симптомах.

иcтoчник: aif.by

Когда отдыхает мозг? Можно ли выспаться впрок? Почему человек храпит? Об этих и других особенностях сна говорим с заведующей терапевтическим отделением № 3 Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга, врачом-сомнологом Еленой Алексеевой. Подробности - в материале ural.aif.ru .

´Помогите, годами не сплю!´

Рада Боженко, ´АиФ-Урал´ : - Елена Виленовна, к вам как к сомнологу часто обращаются по поводу трактования сновидений?

Елена Алексеева: - Сейчас уже точно нет, а на заре развития сомнологии такие вопросы были. Как врач, я четко знаю, что такое REM-фаза сна (быстрая фаза, сон со сноведениями). Она у нас в течение ночи повторяется столько раз, сколько циклов сна: в первую половину ночи меньше, во вторую больше, поэтому к утру мы просыпаемся с ощущениями воспоминаний о сновидении. Хотя на самом деле четыре-пять раз за ночь мы видим сновидения, по крайней мере, у нас есть эта фаза сна, и мы это наблюдаем при проведении исследований. Что в это время видит человек, какого содержания его сновидения? Конечно, никто этого не видит. И не трактует. С точки зрения сомнологии это ненаучно.

Нам известно, что REM-фаза сна отвечает, во-первых, за психическое состояние человека - в это время в нашей голове всё укладывается, устаканивается. А во-вторых, за память - вся собранная информация во время сновидений раскладывается по полочкам. И легенда о том, что Менделеев придумал свою таблицу во сне, имеет право на существование, поскольку информация во время REM-фазы действительно обрабатывается. То есть быстрая фаза сна - это активный мозг, который работает, не отдыхает, но тело в это время максимально расслаблено. Отсюда есть такая характеристика этой фазы сна как ´активный мозг в парализованном теле´. Если смотреть энцефалограммы бодрствующего человека и человека в фазе быстрого сна, то они будут схожи. А вот энцефалограмма человека, который находится в фазе глубокого, медленного сна, похожа на коматозное состояние - мозг в это время отдыхает.

Словом, наш сон - это не какое-то непрерывное состояние, в нем все жестко организовано, в том числе чередование фаз. Даже у пациентов, имеющих какие-то отклонения, мы эту закономерность наблюдаем.

- С какими проблемами работает сомнолог?

- В классификации нарушений сна более 88 нозологических форм. Но больше всего (процентов 80 от всех обращений в сомнологическую лабораторию) мы занимаемся нарушениями дыхания во сне. Больше ни один специалист эту проблему оценить и проанализировать не может, только сомнолог проводит свои исследования у человека спящего и видит, что происходит в ночные часы. Поэтому мы занимаемся храпом, остановками дыхания во сне и сон-ассоциированными нарушениями дыхания у пациентов с ожирением. Очень часто пациенты с ожирением обращаются к пульмонологам, к кардиологам, лечатся, не влияя на первопричину!

Кроме того, мы занимаемся гиперсомнией и бессонницей, когда ´всё пропало, помогите, совсем не сплю´.

- Такое бывает?

- Не бывает. Согласно классификации это субъективная недооценка сна. Дело в том, что время сна мы не помним, не осознаем - наш мозг так устроен. Вся продолжительность ночи дана нам в ощущениях тогда, когда происходит пробуждение, пусть даже кратковременное, например для того чтобы перевернуться, при переходе от стадии к стадии сна. К примеру, частая картина, которую мы видим во время исследований: человек спит-спит-спит (целый цикл), потом просыпается и... полностью амнезирует время сна, считает, что не спал.

Плюс накладываются какие-то психоэмоциональные факторы и человек уверен: ´Я совсем не сплю, годами не сплю!´ При этом он поддерживает разговор, выглядит хорошо, на работу ходит. По большому счету, если нет постсомнических или дневных нарушений, то мы даже диагноз ´бессонница´, или, по-настоящему, ´инсомния´, поставить не имеем права.

Увидел утку и упал

- Ощущение (будем говорить так) бессонницы, понятно, изматывает. А чем плоха гиперсомния?

- Гиперсомния - это ужасно! Представьте, человеку надо работать, заниматься какими-то делами, ему надо жить, а он спит. Конечно, есть короткоспящие люди, а есть долгоспящие - это особенности человека. А есть болезнь - гиперсомния. Идеопатическая (то есть по неизвестной причине) гиперсомния - это когда много медленного, глубокого сна, когда человек спит больше чем надо. Это довольно редкая ситуация. Но есть серьезнейшее, катастрофическое заболевание - нарколепсия, когда много быстрого сна, сна со сноведениями. Причем этот сон у пациента с нарколепсией наступает внезапно, в любой момент, где угодно и когда угодно. То есть выпадения в быстрый сон могут случиться в активной жизни. Особенно часто - во время каких-то эмоционально ярких состояний, во время смеха например. В частности, пациент рассказывал: ´На охоте утка взлетает, я поднимаю ружье и, теряя сознание, падаю´. На самом деле он не терял сознание, а засыпал.

Все, конечно, зависит от тяжести проявлений, но зачастую у людей, страдающих нарколепсией, вообще нет жизни. Они не могут выйти из дома, поддерживать отношения в семье и так далее. Причем лечится нарколепсия непросто. К тому же наиболее эффективные препараты, которые назначаются при нарколепсии, не зарегистрированы в России.

- Какой сон считается нормой?

- Шесть - восемь часов правильно организованного сна. Я, вообще говоря, борец за режим! Золотое правило: надо засыпать сегодня, а просыпаться завтра. И никакого социального джетлага ( синдром смены часовых поясов . - Ред .) в выходные: гуляем в субботу, отсыпаемся в воскресенье, а потом не можем заснуть вечером перед понедельником, в результате ´понедельник - день тяжелый´. Чем жестче соблюдается режим, тем лучше. Особенно это касается детей.

- Можно ли взрослому вздремнуть днем?

- Если есть потребность в дневном сне, почему бы и нет? Но днем спать нужно недолго - 20-30 минут, чтобы не входить в фазы сна и не отнимать время у будущего ночного сна.

- А можно ли выспаться надолго, авансом?

- Нет. Сформировать дефицит сна мы можем, а спать впрок не получается.

Не просвистите храп. Сомнолог Алексеева - о сладком сне и опасных симптомах.

Ритуалы, сопутствующие вхождению в сон, важны для многих людей. Фото: freepik.com

- Насколько важны какие-то ритуалы, связанные с отхождением ко сну?

- Я за ритуалы, которые вводят в сон, способствуют сну. Для многих людей они, действительно, важны. У детей они отлично работают. Но ритуалы не должны быть слишком сложными. Помню, на приеме была девушка, у которой ритуалы были расписаны на страницу: что надеть, куда посмотреть и так далее. Это уже перебор и, скорее всего, признак какого-то психоэмоционального расстройства.

- Прием пищи влияет на качество сна?

- Конечно. С приемом пищи вообще все очень определенно - никакой еды за четыре часа до сна.

Сигнал: грядет катастрофа

- Сомнологи занимаются остановкой дыхания во сне - это опасное состояние. А храп?

- Храп - это первый симптом, сигнализирующий о том, что, возможно, уже есть или будут остановки дыхания. Что такое храп? Человек засыпает, мозг перестает контролировать мускулатуру, и мышцы, которые удерживают открытыми дыхательные пути, расслабляются. Корень языка начинает двигаться к задней стенке глотки, мягкая часть нёба ложится на спинку языка, дыхательные пути становятся уже-уже-уже - возникает храп. Но в какой-то момент по закону физики стенки дыхательных путей смыкаются. Что такое остановка дыхания? Это полное закрытие дыхательных путей. Человек храпит-храпит, замирает, перестает дышать, а дальше падает содержание кислорода в крови, изменяется давление в грудной клетке, в пищеводе, в камерах сердца... И в мозг поступает сигнал: надо что-то делать, потому что грядет катастрофа! Мозг просыпается, заставляет человека вдохнуть - на фоне паузы мы слышим громкое всхрапывание, восстанавливается дыхание, снова все устаканивается. И так до следующей паузы. Это бесконечный процесс: два-три-четыре вдоха - пауза, два-три-четыре вдоха - пауза... Человек не отдыхает, не восстанавливается, здесь, по сути, идет борьба за жизнь. 30-40 остановок дыхания в час - это тяжелая степень сонного апноэ. Пациентка-рекордсменка - 167 остановок дыхания в час.

- Эта проблема, оставленная без внимания, может закончиться трагически?

- Она обязательно закончится трагически, если ничего не предпринимать. Такие люди не живут долго, они не бывают здоровыми, риск инсульта, инфаркта многократно возрастает. Развиваются гормональные расстройства, импотенция у мужчин, ночное нарушение ритма сердца, появляется учащенное ночное мочеиспускание и так далее и тому подобное. Но это состояние не просто угрожающее здоровью, а угрожающее жизни.

Надо понимать, что сам человек остановки дыхания во сне не ощущает, не помнит, поэтому мы говорим, что первый диагност - это партнер по кровати. Иными словами, близкие люди.

- То есть если ваш близкий человек храпит во сне, не надо пытаться лечить его свистом, надо вести его к врачу?

- Конечно, а если есть остановки дыхания (пауза - взрывной храп) - бежать к врачу.