
иcтoчник: aif.by
80 лет назад, 11 сентября 1943 года, на заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.
Такая или примерно такая формула давно уже стала общим местом разнообразных ´календарей памятных дат´. Под это дело даже присочинили некий праздник, который, не мудрствуя лукаво, назвали ´День гранёного стакана´. А чтобы придать ему побольше интереса и важности, праздник снабдили множеством завлекательных историй, в которых фигурируют царь Пётр I, скульптор Вера Мухина и художник-абстракционист Казимир Малевич - дескать, каждый из них приложил руку к появлению такой полезной и удобной штуки, как гранёный стакан.
Мифотворчество - дело тонкое, доверять его абы кому недопустимо. Миф должен основываться на правде или хотя бы выглядеть правдоподобным. К сожалению, большая часть современных легенд, возникших вокруг гранёного стакана, не выдерживает никакой критики. Другое дело, что правда об этом предмете гораздо интереснее выдумок. Просто сравните байки и правду...
Байка о Петре Великом:
Русский мастер-стекловар Ефим Смолин, живший и работавший на Владимирской земле, преподнёс царю Петру I стакан необычной, невиданной доселе формы - не круглый, а гранёный, уверяя, что такая посудина, даже если её уронить, нипочём не разобьётся, а, упав, не укатится далеко. Царь же, осушив стакан, бросил его на пол и воскликнул: ´Стакану - быть!´ Однако глухим боярам послышалось: ´Стаканы - бить!´ Так у нас появился гранёный стакан и традиция бить посуду ´на счастье´...
Правда:
История с Ефимом Смолиным никак не датирована. Скорее всего, её и не было вовсе. А вот что было точно. В эпоху Петра в Москве работал ярославский мастер-иконописец Тихон Филатьев, приписанный к Оружейной палате. Художником он был выдающимся - другому и не поручили бы в 1700 году поновить икону Ветхозаветной Троицы в Успенском соборе Московского кремля. Он и поновил. Да так, что впору схватиться за голову. На переднем плане мы отчётливо видим стеклянный гранёный стакан с ободком - ту самую ´советскую классику´. Более того, рядом со стаканом расположены грозди винограда - явное указание на то, для какого именно продукта предназначена посуда. Судя по всему, Филатьев изобразил предмет, давно и хорошо знакомый если не всем русским людям, то элите - точно. Так что гранёный стакан бытовал у нас задолго до царя-плотника и даже успел прописаться на иконах.

Икона ´Троица Ветхозаветная´, середина XIV века.
Байка о Вере Мухиной:
Гранёный стакан изобрела в блокадном Ленинграде знаменитый советский скульптор Вера Мухина, автор монумента ´Рабочий и колхозница´. В годы войны она возглавляла Ленинградскую мастерскую художественного стекла. Заметив, что тонкий круглый стакан выскальзывал из рук измождённых голодом ленинградцев и бился, она разработала сверхпрочную модель с гранями, чтобы стакан не скользил в ладони.
Правда:
В годы войны Ленинградская мастерская художественного стекла не работала, а Вера Мухина жила в эвакуации на Урале. До войны она действительно вместе с писателем Алексеем Толстым стала инициатором создания экспериментального цеха художественного стекла при зеркальной фабрике. Но конкретно разработкой дизайна гранёного стакана Мухина не занималась. Возможно, по той причине, что в этом просто не было нужды - такие стаканы были в ходу уже лет сто. Во всяком случае, в воспоминаниях русской писательницы XIX столетия Авдотьи Панаевой можно прочитать: ´У прибора Гоголя стоял особенный гранёный большой стакан и в графине красное вино...´
Байка о заводе в Гусь-Хрустальном:
11 сентября 1943 года с конвейера завода вышла первая партия новых гранёных стаканов советского образца, которые было удобно мыть в посудомоечных машинах заведений советского общепита. Шестнадцать граней стакана символизировали соответствующее количество союзных республик СССР - до 1956 года ´дружную советскую семью´ из пятнадцати республик дополняла Карело-Финская ССР.
Правда:
В период НЭПа, то есть лет за двадцать до 1943 года, была сочинена душещипательная песня, начинающаяся так: ´Стаканчики гранёные упали со стола, упали да разбилися, разбилась жизнь моя...´ Этот ресторанный хит с большим успехом исполнял Пётр Лещенко . Так что гранёные стаканы к 1943 году были для СССР не в диковинку. Кому-то такой ´кабацкий´ аргумент может показаться несущественным. Извольте. Гранёные стаканы упоминаются в программной статье Владимира Ленина ´Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина´, где вождь мирового пролетариата с помощью стакана объясняет диалектику: ´Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества. Стакан есть тяжёлый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки...´
Дело в том, что посудомоечными машинами заведения системы ´Нарпита´, то есть народного питания, стали оснащать ещё в 1920-е годы. Именно тогда и возникла необходимость модернизации привычных гранёных стаканов под новую технику. И на запрос откликнулось множество заводов - гранёные стаканы с ободком выпускали Дятьковский завод в Брянской области, Артёмовский завод в Донбассе, Уршельский стекольный завод, что в районе Гусь-Хрустального, и завод ´Красный Май´, что под Вышним Волочком. Между прочим, именно на заводе ´Красный Май´ после войны были созданы знаменитые красные звёзды для пяти главных башен Московского Кремля, включая Спасскую.
А 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном была налажена работа полуавтоматов по производству давно знакомых гранёных стаканов. Ясное дело, именно их продукция в силу массовости и стала своего рода ´советским каноном´. Но искать скрытую символику в количестве граней стакана смысла нет - станки-полуавтоматы штамповали и 12-гранные, и 20-гранные стаканы.