Аллергия на нервах.

иcтoчник: www.nkj.ru

Понижение температуры и кровяного давления при анафилактическом шоке происходит по сигналу нейронов, которые следят за температурой тела.

(Фото: HeungSoon / Pixabay.com )

В лёгких случаях аллергия проявляется неприятными, но терпимыми симптомами. Например, у человека начинают слезиться глаза, хочется кашлять и чихать - если аллерген летает в воздухе; на коже появляется зудящая сыпь - если аллерген попал на кожу или всосался в кровь из кишечника; хотя, конечно, даже лёгкие симптомы становятся очень неприятными, если длятся, длятся и длятся. В тяжёлых же случаях аллергия проявляется анафилактическим шоком: падает кровяное давление и температура тела, становится трудно дышать, и если не предпринять необходимые меры, всё может кончиться очень печально.

И при лёгкой, и при тяжёлой аллергии иммунитет слишком бурно реагирует на некоторые вещества - вещества вполне безобидные, но иммунной системе кажется, что они представляют опасность. В аллергической реакции участвуют множество клеток и молекул, среди которых есть так называемые тучные клетки. У них есть рецепторы к иммуноглобулинам E (IgE), которые часто называют аллергическими иммуноглобулинами - их синтезируют В-лимфоциты в ответ на появление аллергена.

Почувствовав IgE, тучные клетки выбрасывают из себя в огромном количестве различные биоактивные молекулы, которые распространяются по телу и заставляют расширяться кровеносные сосуды (из-за чего падает давление), заставляют сужаться дыхательные пути (из-за чего затрудняется дыхание), стимулируют воспаление, вызывают отёк и т. д. Среди прочего сильно падает температура тела. Терморегуляция во многом зависит от мозга, и мозг на падение температуры тела должен как-то реагировать.

Сотрудники Университета Дьюка, экспериментировавшие с мышами в анафилактическом шоке, обнаружили у них странное: в мышином мозге была активна та область, которая регистрирует на повышение температуры - притом что у мышей она упала на 10°С. И вели себя мыши так, как будто им жарко, то есть растягивались всем телом, лёжа на животе.

То есть сенсорные нейроны, чувствующие температуру тела, посылали в мозг ложный сигнал. Исследователи пишут в Science Immunology, что на этих нейронах есть рецепторы, возбуждающиеся в ответ на активность ферментов-химаз, которые выбрасывают из себя тучные клетки. Получается следующая картина: в начале аллергической реакции тучные клетки вываливают из себя целый букет биоактивных молекул, в том числе и ферменты-химазы, которые активируют термонейроны. Нейроны сообщают мозгу о том, что внутри стало слишком жарко, как следствие, кровяное давление падает, а в буром жире замедляются энергетические реакции, превращающие липидные калории в тепло. (Известно, что кроме запасающего белого жира, у млекопитающих есть обогревающий бурый жир - он сжигает липидные молекулы в метаболической топке так, чтобы высвобождающаяся энергия не отправлялась в какие-то другие реакции, а уходила на обогрев тела.)

Если рецепторы для химаз на глубинных термонейронах отключали, температура тела у мышей оставалась нормальной, несмотря на аллергическую реакцию. И наоборот, если эти рецепторы стимулировали искусственно, температура падала, как если бы у мышей был анафилактический шок - хотя никакого аллергена им не давали.

Обычно, когда говорят об аллергических реакциях, чаще всего вспоминают про гепарин и гистамин, которые синтезируются всё теми же тучными клетками. Гепарин действует как антикоагулянт (то есть как ´разжижитель´ крови), гистамин же считают ответственным почти за все неприятные аллергические симптомы, от отёков до спазма бронхов. Он действительно всё это делает, однако, как видно по новым результатам, другие вещества в аллергическом букете тучных клеток тоже достойны внимания. Возможно, понижение температуры и кровяного давления при аллергическом шоке можно предотвратить, если запретить нейронам взаимодействовать с химазами, например, отключив каким-нибудь лекарством те самые химазные рецепторы.

В целом же это ещё один пример, как тесно связаны друг с другом иммунитет и нервная система. Тут заодно можно вспомнить и то, как нейроны готовят иммунные клетки к атаке на паразитов, и то, что слишком активный иммунитет портит психику, и как боль включает воспаление - и что в целом знаменитое выражение ´все болезни от нервов´ имеет под собой гораздо больше оснований, чем может показаться на первый взгляд.

Автор: Кирилл Стасевич