
иcтoчник: aif.by
ПРАЗДНИКИ:
Международный день образования.
Международный день эскимо.
ПРИМЕТЫ:
Федосей Весняк . В дальний путь в этот день не собирались. Оттепель сулит затяжную весну.
РОДИЛИСЬ:
1705 Карло ФАРИНЕЛЛИ (БРОСКИ), итальянский оперный певец (сопрано) - кастрат. Своё сценическое имя он взял у неаполитанского мецената ФАРИНЫ, который рано распознал незаурядный талант певца.
1732 Пьер Огюстен Карон БОМАРШЕ, французский драматург, автор ´Севильского цирюльника´ и ´Женитьбы Фигаро´. Научился читать только в 14 лет.
1776 Эрнст Теодор Вильгельм Амадей ГОФМАН, немецкий писатель и композитор. Как ни странно, он не любил место своего рождения, Кёнигсберг, и ни разу не упомянул его в своих произведениях, ограничившись шифрованной формулой ´город К´.
1848 Василий Иванович СУРИКОВ, российский художник. Режиссёры Никита МИХАЛКОВ и Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ - его правнуки.
1942 Валерий Владимирович ОБОДЗИНСКИЙ, российский певец. Умер в 1997 году.
1953 Юрий Абрамович БАШМЕТ, российский альтист. В 1972 году он приобрёл альт мастера Паоло ТЕСТОРЕ (Милан, 1758), на котором играет и поныне.
1961 Настасья Аглая КИНСКИ (НАКШИНЬСКИ), немецкая актриса. Отец назвал её именем героини романа Достоевского ´Идиот´.
1971 Сергей Викторович УГРЮМОВ, российский актёр. У него двое сыновей.
1975 Анна Борисовна БАНЩИКОВА, российская актриса (сериал ´Ищейка´).Отец ушёл из семьи, когда Анне было 7 лет. У неё два брака, трое детей. Первым мужем Банщиковой был музыкант Максим ЛЕОНИДОВ, именно ей он посвятил известную песню ´Девочка-видение´.
1978 Екатерина Александровна КЛИМОВА, российская актриса. У неё три брака, четверо детей. Её прабабушка по отцу была таборной цыганкой.
1987 Луис Альберто СУАРЕС (ДИАС), уругвайский футболист. Имеет прозвище El Pistolero (Стрелок). У него дочь и двое сыновей.
1991 Жан Венсанович БЕЛЕНЮК (наст. фамилия НДАГИДЖИМАНА), знаменитый украинский борец греко-римского стиля. Его отец был родом из Руанды.
СОБЫТИЯ:
1848 Джеймс МАРШАЛЛ обнаружил первый золотой самородок неподалеку от лесопилки в Калифорнии. Он не смог сохранить свою находку в секрете, и уже через год США были охвачены ´золотой лихорадкой´.
1895 В Минске была введена в действие первая электростанция.
1908 Отставной английский офицер Роберт БАДЕН-ПАУЭЛЛ организовал первый в мире бойскаутский отряд.
1922 Американец Кристиан НЕЛЬСОН из городка Онава получил патент на эскимо - мороженное в шоколадной глазури, нанизанное на палочку. В СССР эскимо стали продавать почти 10 лет спустя, но ровно в том виде, в котором и запатентовал своё лакомство американец, в золочёной фольге.
1924 В Шамони (Франция) начались первые зимние Олимпийские игры (МОК не признавал их таковыми до 1925 года, поэтому официально они назывались Зимней Спортивной Неделей).
1935 В Ричмонде (США) было выпущено первое в мире баночное пиво (под названием ´Сливочный эль Крюгера´ (´Krueger Cream Ale´). Поначалу банка открывалась как обычная консервная. Затем был придуман специальный нож (типа современной открывашки), которым можно было проколоть дырку в крышке. Инструкция располагалась прямо на банке - прочитал, открыл и выпил. Первые пивные банки делали из стали, алюминиевые появились лишь в 1958 году, а привычная нам клапанная открывалка - только в 1962 году.
1972 В лесу на острове Гуам был обнаружен японский солдат Соичи ЯКОИ, скрывавшийся 28 лет, думая, что Вторая мировая война продолжается.
1975 Советская газета ´Красная звезда´ назвала Маргарет ТЭТЧЕР ´Железной дамой´, что англичане перевели как ´Железная леди´, закрепив за Тэтчер это прозвище.
2004 В 30 км от Минска открылся спортивно-оздоровительный комплекс ´Логойск´.
2011 Теракт (взрыв бомбы) в аэропорту ´Домодедово´ в Москве.