Вес весов. Почему надо постоянно взвешиваться и не стоит считать калории.

иcтoчник: aif.by

Вопреки расхожей мысли, что постоянное измерение веса - удел обезумевших от ЗОЖ и ПП, регулярное взвешивание необходимо абсолютно всем.

Об этом ´АиФ´ рассказал главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян :

- Есть законы науки о питании, которые никому нельзя нарушать. Первый закон гласит: необходимо равновесие между калорийностью рациона и энерготратами. Если мы будем есть меньше, чем тратим энергии, будем худеть и истощаться. Если мы едим больше, чем потратили энергии, то это приводит к избыточной массе тела и в дальнейшем к ожирению.

Поэтому важно регулярно вставать на весы дома, чтобы контролировать массу тела.

Наш вес должен держаться в постоянных границах, которые определены и рекомендованы человеку в зависимости от его роста, возраста, сферы деятельности. Если вес начинает расти, то необходимо принять меры, чем раньше, тем лучше - скорректировать свой рацион, уменьшить его калорийность.

Стоит также помнить о том, что чувство сытости у нас наступает с запозданием примерно в 20 минут после приема пищи. Это означает, что мы уже съели достаточное количество еды, а насыщения не почувствовали. Чтобы себя ´обмануть´, необходимо продлевать по времени прием пищи, есть медленнее. Если человек быстро съедает свой обед или ужин, то заведомо он съест больше, чем нужно.

Конечно, должно быть общее понимание о калорийности принятой пищи. Это не означает постоянный и скрупулезный подсчет калорий. Но если ты съел, к примеру, пирожное, то должен знать приблизительно его калорийность и учитывать необходимость соответствующих энерготрат. Например, одно пирожное - это около 300-400 килокалорий, чтобы ´отработать´ такую нагрузку, надо 2 часа интенсивно ходить или 1 час бегать трусцой.

Таким образом, человек должен уметь считать для себя ´стоимость´ в калориях и свои энерготраты. Для женщин суточной нормой являются 1800-2000 ккал, для мужчин - 2000-2200 ккал. При условии, что вы не занимаетесь активно спортом. Если физическая активность присутствует, то стоит рассчитать, сколько тратится энергии. После этого можно соответственно увеличить количество пищи в рационе.

Не стоит забывать про объективные показатели. Например, если ваша одежда становится тесной, то это сигнал уменьшить порции и калорийность рациона или увеличить физическую активность.

При этом нам важно соблюдать второй закон науки о питании: получить все необходимые, жизненно важные биологически активные пищевые вещества. При формировании рациона питания важно помнить, что нужно получить белок, определенное количества жира, углеводы, клетчатку для лучшей работы кишечника, а также еще около 200 химических соединений, половина которых незаменимы: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения.

Здесь мы говорим о разнообразии пищи и умении, не переедая, обеспечить свой организм всем необходимым. Как это сделать, сокращая наш рацион? Нужно дополнительно использовать витаминно-минеральные комплексы, чтобы быть уверенным в получении достаточного количества микронутриентов. Тут на помощь нам приходит и пищевая промышленность, которая сегодня выпускает достаточное количество пищевых продуктов профилактического и лечебного назначения, обогащенных незаменимыми микронутриентами, со сниженной калорийностью.

Профилактика переедания невозможна без самодисциплины, без силы воли. Отказаться от любимых лакомств на столе всегда трудно. Но надо уметь вовремя отодвинуть тарелку и сказать себе: ´Нет, я больше не хочу´.

Если вы понимаете, что уже столкнулись с такой проблемой, как переедание, то важно значительно увеличить физическую активность и при этом снизить калорийность своего рациона.