Полезно знать: как правильно оформить доверенность.

иcтoчник: www.shinnik.by

Мой отец приобрел на территории Российской Федерации квартиру. В настоящее время по состоянию здоровья он проживает со мной в Республике Беларусь. Так как планируется продажа приобретенной квартиры, а отец не хочет этим заниматься, возможно ли мне получить от него доверенность, на какой срок она выдается?

Ответ:

Любая сделка, в том числе распоряжение имуществом основана в первую очередь на свободном волеизъявлении его участников. Продажа недвижимости является сделкой, которую можно совершить лично или через своего представителя на основании доверенности.

Для оформления доверенности Вашему отцу необходимо обратиться к любому нотариусу с документом, удостоверяющим личность. При представлении документов, подтверждающих родственные отношения (свидетельство о рождении сына) нотариальный тариф за удостоверение доверенности будет составлять 50% от утвержденного нотариального тарифа, который действует в отношении лиц, не состоящих между собой в родстве, также необходимо будет оплатить услуги правового и технического характера.

В доверенности потребуется указать данные паспорта лица, на которого выдается доверенность, и адрес квартиры, поэтому эту информацию необходимо будет сообщить нотариусу. В соответствии со статьей 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет.

При этом если нотариально удостоверенная доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, не содержит указание о сроке ее действия, то такая доверенность сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Соответственно, действие доверенности может прекратиться вследствие истечения срока ее действия или отмены доверенности лицом, выдавшим ее.

Доверителю, решившему отменить выданную им доверенность, необходимо обратиться за нотариальным удостоверением отмены доверенности к любому нотариусу в Республике Беларусь, или к консульскому должностному лицу консульского учреждения Республики Беларусь при условии, что необходимость отмены доверенности возникла у доверителя в период его нахождения за границей Республики Беларусь.

Елена ШАРАЕВА, нотариус Могилевского нотариального округа