Юрист FTX заявил о пропаже ´значительной суммы´ активов криптобиржи.

иcтoчник: www.kv.by

Нанятый новым руководством криптовалютной биржи FTX юрист Джеймс Бромли (James Bromley) заявил, что ´значительная сумма´ активов платформы пропала и, возможно, была украдена, сообщает The Wall Street Journal. Крах компании, по его словам, вызвали кризис руководства и вольное обращение её сотрудников с клиентскими депозитами.

Господин Бромли раскритиковал происходившее в FTX - это была компания, работавшая в масштабах всего мира, но управлявшаяся как личная вотчина её бывшего главы Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried). Платформу контролировали неопытные лица, некоторые из которых, или даже все, допустил новый юрист, действовали недобросовестно.

Современное законодательство, регламентирующее деятельность криптовалютных финансовых организаций, крайне несовершенно - их клиенты лишены защиты со стороны государства: отсутствует система страхования вкладов, которая помогает людям возвращать свои вложения в случае краха банков и брокерских контор. Сейчас с последствиями краха FTX пытается разобраться суд по делам о банкротстве.

Новое руководство FTX заявило, что балансовый отчёт с указанием имеющихся активов и возложенных на компанию обязательств перед клиентами будет подготовлен только к январю. Некоторые дочерние компании оказались платёжеспособными - всего же было обнаружено средств на $1,4 млрд. Власти Багамских Островов изъяли цифровые активы расположенной в их юрисдикции компании FTX Digital Markets, что её владельцы сочли незаконным. При этом ключи доступа от этих активов остаются в распоряжении руководства FTX.

Общее число кредиторов криптобиржи может достичь миллиона, а общая сумма долга пока продолжает рассчитываться. По предварительным данным, только 50 крупнейшим клиентам платформа задолжала около $3,1 млрд. Юристы также настаивают на сохранении зарплат оставшимся сотрудникам компании и продолжении расчётов с поставщиками, товары и услуги которых необходимы для продолжения работы FTX.