´Кошмар интеллигенции´. Кого в СССР отправляли на овощебазу?
  • Традиционно в СНГ к уборочной кампании призывают ´активизироваться аграрный сектор´, чтобы все сделать как надо и не потерять урожай. А я вспоминаю, как в СССР существовала ´повинность´ по сортировке продуктов на овощебазах - отрабатывали все: и профессора, и школьники. И ничего, справлялись, убирали урожай. Почему бы не возродить эту практику? Владимир Михайлович Нестеренко

иcтoчник: aif.by

Действительно, было такое, однако эффективность такой уборки нужно подвергнуть критической оценке.

´Овощные базы - кошмар интеллигенции, - вспоминает сегодня в соцсетях очевидец Нина Амбарцумова . - Каждому надо было иметь специальную ´грязную´ одежду, обувь. У нас в издательстве недолго работала одна девушка, и у неё, видимо, старой одежды не было, но на базу решила с коллективом пойти. Пришла в очень модных тогда лаковых сапогах на каблуке.

Мужики наши имели для этого телогрейки, они грузили что-то и тоже перебирали гниль. Все брали с собой еду и выпивку, иначе пережить это было трудно´. Однако толку от всей этой работы было мало. Сбор, транспортировка, складирование, соблюдение режима хранения овощей и фруктов - всё это было организовано настолько плохо, что огромная часть товара просто не доходила до магазинов.

´В конце 1970-х терялось до 60% картофеля. В 1988 г. Центральное статистическое управление официально признало, что до потребителя не доходит до четверти того, что выращивается. А во время уборки, хранения и переработки зерна его терялось почти столько же, сколько СССР закупал за рубежом´, - приводит примеры кандидат исторических наук Роман Кирсанов .

В 1982 г.