Привычка пересаливать еду оказалась ключевой причиной сердечных заболеваний - исследование.

иcтoчник: primepress.by

Избыток поваренной соли в рационе - самая распространенная, но при этом и самая легко корректируемая причина риска развития болезней сердца и сосудов у человека. Об этом свидетельствуют результаты масштабного эпидемиологического исследования, оценивающего распространение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, проведенного в России.

На второе место вышел дефицит овощей и фруктов в питании (он замечен у 37,5% соотечественников), а на третьем - курение (в нем признались 22,7% респондентов). Пятерку причин-лидеров замыкают гиподинамия (неподвижный образ жизни - бич 19,6% россиян) и злоупотребление спиртным (удивительно, но им страдают лишь 4,9% опрошенных).

Как отмечает помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП ´Российский геронтологический научно-клинический центр´ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России Александр Розанов, если люди уменьшат количество соли в рационе, это поспособствует снижению артериального давления. И в долгосрочной перспективе такая диета связана со снижением риска смерти от инсульта и инфаркта миокарда. При этом эксперт подчеркивает, что для пациентов старшего возраста резкое снижение количества поваренной соли может иметь обратный эффект и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи отмечают, что особенно много соли в полуфабрикатах. Например, в двух стаканах томатного сока или пачке чипсов ´белой смерти´ содержится больше дневной нормы. Казалось бы - ну подумаешь, больше нормы! Как это может повредить? Имейте в виду: у человека, переедающего соль, нарушается работа почек, нарастает тахикардия, перестает снижаться артериальное давление по ночам, а сосуды становятся жесткими. Все эти факторы заметно повышают риски развития сердечных катастроф.

Впрочем, если верить информации ВОЗ, россияне в своей страсти к соли не одиноки: большинство жителей планеты злоупотребляют этим продуктом. То есть съедают в среднем 9-12 граммов в день, что примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления. При этом сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня может обеспечить предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

Что касается овощей, то они полезны практически любые, сезонные. Из-за невысокой энергетической ценности они снижают общую калорийность рациона. Содержат необходимую для здоровья кишечника и иммунитета клетчатку; большое количество микроэлементов и антиоксидантов (каротиноиды, витамин E, витамин C, которые защищают от свободных радикалов и перекисного окисления липидов и, соответственно, подавляют развитие атеросклероза). Считается, что 5 порций разных овощей и фруктов в день - идеальная доза для снижения риска смерти и продления молодости.

Что касается движения, то мы помним, что оно и есть жизнь. Например, как считает известный американский врач и популяризатор медицины Дэвид Агус, отсидеть в офисе шесть часов - это то же самое для здоровья, что выкурить пачку сигарет. ´Общество нас подталкивает к тому, чтобы мы сидели: на диване, в машине. Тем временем исследования показывают: у садовников и шахтеров здоровье лучше, чем у секретарей. Поэтому по крайней мере один раз в день идите на встречу пешком. Ставьте компьютер далеко от себя, машину - в дальний угол парковки, а лучше - за несколько кварталов. Чем больше вы ходите, тем дольше живете´, - говорит доктор Агус.

Александр Розанов также напоминает, что важно отказаться и от вредных привычек. Отказ от курения - один из самых эффективных способов увеличения количества предотвращенных и отсроченных смертельных исходов. ´Борьба с этой пагубной привычкой гораздо более эффективна, чем снижение уровня холестерина или контроль артериального давления´, - подчеркивает Розанов. Желающим бросить курить на начальных этапах он рекомендует никотинзаместительную терапию или переход на электронные системы нагревания табака. Обнадеживает то, что отказ от курения эффективен для пациентов всех возрастов. Например, отказавшиеся от курения пациенты в возрасте 70+ могут рассчитывать на дополнительные 3,5 года жизни.