Лисы ловят рыбу.

иcтoчник: www.nkj.ru

Испанские лисы смогли, наконец, убедить всех, что они умеют целенаправленно и эффективно добывать живую рыбу.

Лисы считаются чрезвычайно умными и хитрыми зверями - по крайней мере, такой образ у них в сказках и вообще в массовой культуре. Поэтому на вопрос ´ловят ли лисы рыбу´ многие не задумываясь ответят ´конечно, ловят´. Но на самом деле до сих пор этому не было надёжных свидетельств. Разумеется, есть рассказы очевидцев - охотников, натуралистов-любителей и т. д. Но тут всегда возникает вопрос, что именно видели очевидцы. Например, если мимо вас бежит лиса с рыбой в зубах, то вы всё-таки не можете сказать со всей уверенностью, поймала ли она её сама или украла чужую добычу, или даже ничего не крала, а просто подобрала рыбу, выброшенную на берег. То же самое касается остатков рыбы в фекалиях - лисы определённо едят рыбу, но откуда они её берут, большой вопрос.

(Фото: Mick Thompson / Flickr.com )

На этот вопрос удалось ответить сотрудникам Университета Малаги и Университета Кордовы. В короткой статье в журнале Ecology исследователи рассказывают, как они наблюдали за самцом лисицы обыкновенной, который за пару часов выловил из ручья десять карпов. Это была целенаправленная рыбалка, и притом исключительно эффективная: лис не сделал ни одной ошибки, и каждый его бросок на рыбу заканчивался удачей. Рыбу лис не стал есть сразу всю, часть улова он спрятал, и по крайней мере одну рыбу он съел вместе с появившейся самкой, которая, вероятно, была его супругой (лисы моногамны и формируют долговременные постоянные пары).

Правда, пока что это единственная лиса, которую удалось застать за настоящей рыбалкой. С другой стороны, даже один-единственный пример доказывает, что лисы в принципе способны добывать живую рыбу из воды. Среди псовых ловить рыбу могут ещё волки: несколько лет назад мы писали о миннесотских волках, которых застали за тем же занятием. И раз волки из США и лисы из Испании демонстрируют схожее охотничье поведение, то можно предположить, что способность к рыболовству среди хищных зверей вообще распространена намного шире, чем нам казалось.

Из млекопитающих-рыболовов одним из первых на ум приходит бурый медведь - интернет кишит фотографиями и видео с медведями, которые охотятся на нерестящихся лососей. Есть и менее известные рыбаки, как, скажем, рыбья кошка из Юго-Восточной Азии. Про эту кошку мы писали полгода назад: зоологи выяснили, что рыбья кошка ловит рыбу двумя разными способами.

Есть среди животных и совсем странные примеры тяги к рыбе: например, несколько лет назад в Journal of Orthoptera Research появилась статья об одном богомоле из юго-западной Индии, которому так понравилось ловить рыбу, что он предпочитал её насекомым.

Автор: Кирилл Стасевич