Когда убирать с грядки морковь, свеклу, дайкон и другие корнеплоды на хранение по лунному календарю.

иcтoчник: 1prof.by

В конце осени традиционно приступают к уборке корнеплодов: моркови, репы, редьки, дайкона, свеклы, сельдерея. Существует множество видов корнеплодов, но принципы их уборки в целом схожи. Рассказываем, когда и чем убирать с грядок морковь, свеклу и другие корнеплоды на хранение, как определить, что урожай созрел, где и как хранить морковь, свеклу и картофель, чтобы овощи оставались свежими всю зиму.

Убрать корнеплоды на хранение важно, как только они пустят мелкие корешки. Если овощи останутся в грядке дольше, то их могут испортить грызуны. Кстати, корешки лучше не удалять, иначе корнеплоды завянут.

Выкапывать корнеплоды надо до наступления морозов. Наиболее подходящая температура - 3-5 градусов тепла. Надо учитывать и особенности каждой культуры: моркови, хрену, корневой петрушке и пастернаку морозы не страшны, а свекла и редис теплолюбивы. Поэтому свеклу и редис выкапывают сразу после установления устойчивого похолодания по ночам - 2-4 градуса по Цельсию. Затем приходит черед репы. И только потом занимаются уборкой на хранение моркови, пастернака, корневой петрушки и хрена.

Время, когда надо приступать к уборке, отсчитывают от того момента, когда появились первые всходы, учитывая сорт каждого конкретного овоща.

Время созревания моркови в зависимости от сорта:

  • раннеспелые сорта -75-95 суток;
  • среднеспелые - 95-105;
  • позднеспелые или зимние - 110-140 суток.

Время вегетации свеклы:

  • раннеспелые сорта - до 105 дней;
  • среднеспелые -105-130;
  • поздние (зимние) сорта -130-150 дней.

Время созревания репы :

  • раннеспелые сорта - 40-60 суток;
  • среднеспелые - 60-90;
  • поздние - 90 суток и более.

Время вегетации редьки :

  • ранние мелкоплодные сорта - 40-50 дней;
  • скороспелые - 50-65;
  • поздние - 90 и более дней.

Время созревания дайкона :

  • скороспелые сорта - 35-45 суток;
  • среднеспелые - 43-54;
  • поздние - 60-70 суток.

Конечно, эти сроки весьма примерные. Поэтому стоит руководствоваться и другими признаками. Например, если цвет ботвы изменился, сама она завяла и начала опадать - это признак готовности урожая к сбору.

Если же ботва осталась зеленой, а время вегетации уже подошло к концу, то надо выкопать по несколько овощей с разных грядок. Так можно понять, стоит ли убирать весь урожай или надо еще подождать.

Осмотрите выкопанные овощи: у моркови не должно быть зеленого, а у свеклы - бурого цвета. Морковь должна быть твердой и ровной, не побитой вредителями и болезнями. А свекла - крупной, ровной, круглой и целой.

Определить, готова ли свекла к уборке, можно и следующим способом: оторвите самый большой лист ботвы и преломите его. Если выступил сок, значит корнеплод еще не готов к сбору, вегетация продолжается. Если нет - свеклу с грядок можно убирать.

Как выбрать день для уборки на хранение моркови, свеклы и других корнеплодов

Для уборки урожая важно правильно выбрать день. Он должен быть погожим и сухим. Выкапывать корнеплоды на долгое хранение в дождь нельзя, иначе они могут загнить.

Многие дачники руководствуются не только погодными условиями, но и лунным календарем. Роль играет и фаза Луны, и знак Зодиака, в котором она пребывает. Лучше всего убирать на хранение морковь, свеклу и другие корнеплоды на убывающую Луну, поскольку в этот период соки растений сосредоточены у корней. Новолуние и растущая Луна для уборки корнеплодов подходят меньше, т.к. в это время соки растений сконцентрированы у вершков.

Однако важно учитывать не только фазы Луны, но и лунные сутки, а также знак Зодиака, в котором находится Луна в выбранный день для сбора урожая на хранения.

Убирать корнеплоды на долгое хранение не рекомендуется :

  • Когда Луна в Раке - овощи будут слишком водянистыми, вскоре приобретут неприятные запах и вкус;
  • в Скорпионе - овощи быстро загниют;
  • в Рыбах - это знак вообще не способствует длительному хранению ни урожая, ни семян.

Убирать морковь, свеклу и другие корнеплоды на хранение можно, когда Луна в Козероге, Льве, Деве, Водолее, Овне, Тельце.

А наиболее подходящим временем для уборки моркови и свеклы на длительное хранение считается, когда Луна в Весах, Стрельце, Близнецах, Овне.

Подходящие дни для уборки моркови и свеклы по лунному календарю:

  • Сентябрь - 21-22, 23-25, 26-27;
  • Октябрь - 1-6, 9-15, 18-24, 28-31.

Жирным выделены дни убывающей Луны.

Неблагоприятные дни для уборки корнеплодов на хранение:

  • Сентябрь - 18-20, 28-29;
  • Октябрь - 7-8, 16-17, 25-27.

Как правильно выкопать корнеплоды

Выкапывать корнеплоды надо очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Она защищает плоды и способствует их долгому хранению. В раны может проникнуть инфекция, тогда с урожаем придется попрощаться.

Чтобы аккуратно выкопать корнеплоды, стоит их подкопать:

  • Круглые овощи, например, репу, свеклу - вилами;
  • Длинные, как морковь или дайкон, подкапывают лопатой.

Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли. Мыть их ни в коем случае нельзя, иначе загниют. Если овощи слишком грязные, их надо протереть сухой тряпкой.

Урожай сразу надо отсортировать: поврежденные или тронутые болезнью, не влияющей на пищевые качества, овощи надо отложить. Для долгого хранения они не годятся, их надо пустить в пищу первыми.

Для длительного хранения отбирают самые крупные, здоровые и целые корнеплоды. С них сразу после выкопки и сортировки надо срезать ботву. Вершки срезают не под корень, а оставляют около 1 см. Корнеплоды нельзя убирать на хранение пока срезы ботвы не опробковели, на это обычно уходит 2-3 дня.

На семена свеклу, морковь, сельдерей отбирают также самые крупные и здоровые овощи, у которых наиболее проявляются сортовые особенности. Посадочного материала обычно заготавливают вдвое больше, чем надо. Это делается на случай, если овощи плохо перенесут зимовку.

Подготовленные для хранения корнеплоды нельзя сразу убирать в подвал. Перепад температур может значительно сократить срок их хранения. Но выкопанные корнеплоды убирают и с грядок, иначе под солнечными лучами они начнут вялиться. Обсушить овощи можно на открытом воздухе под навесом или в сарае. Перед уборкой в подвал корнеплоды надо охладить в прохладном темном месте. Также можно присыпать овощи чистой почвой и оставить на улице, пока за окном не установится температура 3-5 градусов тепла по Цельсию.

Если места для хранения корнеплодов немного, то некоторые из них можно не выкапывать. Зимовать на грядке вполне могут морковь, дайкон, корневая петрушка. Чтобы овощи хорошо пережили холода, при первых заморозках ботву обрезают до высоты 5 см. Каждый овощ подрыхляют и окучивают. Всю грядку мульчируют толстым слоем опилок или торфа. Оставленные зимовать овощи надо выкопать ранней весной до того, как начнут отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку в холодное время года можно выращивать дома. Овощи будут обеспечивать вас свежей зеленью всю осень и зиму. Выбранные растения вместе с землей пересаживают в горшки, которые затем можно поставить на балконе. Температура должна быть 2-4 градуса по Цельсию.

Ранее мы писали о том, как в домашних условиях выращивать микрозелень, которая также считается очень полезной.

Как правильно хранить собранный урожай корнеплодов

Если планируете хранить овощи в погребе, помещение надо предварительно продезинфицировать. Для этого используют серную шашку. Через несколько дней стены и пол погреба обрабатывают слабым раствором йода или белизной. Пол засыпают песком, чтобы оградить овощи от промерзания. Свеклу и морковь в погребе можно хранить рядом.

Если погреба нет, овощи можно хранить на балконе или в коридоре. Но тогда морковь и свеклу надо хранить раздельно.

Свеклу хранят в ящиках с песком, но овощи не должны соприкасаться. Клубни свеклы также хорошо сохраняются, если их переложить листами растений, в которых содержатся фитонциды. Для этого используют, например, листья чабреца, хрена, папоротника.

Для хранения моркови выбирают деревянные или пластиковые ящики. Ящик должен быть решетчатым, чтобы воздух свободно циркулировал и корнеплоды не гнили. Овощи пересыпают слоями песка или торфа.

Также морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Пакеты надо выбирать плотные. Морковь можно складывать в несколько рядов. Каждый пакет надо завязать, затем проделать в нем несколько дырок. Двух вполне хватит. Пакет не позволит моркови терять влагу, а через дырочки воздух будет свободно циркулировать, а значит не образуется конденсат.

Для лучшего хранения в небольшом погребе морковь кладут на картофель. Чтобы увеличить время хранения картофеля поверх клубней кладут свеклу. Свекла будет впитывать влагу, при этом она останется свежей и упругой. Картофель от такого соседства тоже выиграет - клубни останутся сухими и храниться будут дольше.

Тамара ЗВОНКАЯ

Фото из открытых интернет-источников