Суставной капитал. Простая гимнастика, которая поможет при артрозе.

иcтoчник: aif.by

К 60-65 годам поражения суставов той или иной степени есть у большинства людей. Восстановить их не получится, но можно остановить дальнейшее разрушение и избавиться от боли.

Рассказывает травматолог-ортопед клиники Национального агентства клинической фармакологии и фармации Александр Погольша :

- Артроз - это возрастное, в большинстве случаев дегенеративное заболевание суставов. Поражения суставов возможны и у молодых, но в этом возрасте, как правило, встречаются ревматоидные артриты, посттравматические артрозы и асептические некрозы, которые в дальнейшем приводят к вторичным артрозам.

На начальной стадии артроза цель лечения - избавить пациента от боли. Чаще этого удаётся добиться с помощью лекарств, затем применяются внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, PRP-терапия (лечение плазмой крови) и хондропротекторы.

После этого назначается лечебная физкультура, плавание и т. д. Умеренная физическая активность нужна. При ней увеличивается приток крови к напряжённым участкам тела, что помогает укрепить мышцы и окружающие их суставы. В итоге суставу возвращается подвижность, а частота и выраженность обострений уменьшается.

Кстати, исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, показало, что ежедневная 10-минутная гимнастика даже помогает предотвратить инвалидизацию от артритов и артрозов у пожилых людей.

Для получения результата упражнения должны выполняться ежедневно. Лучшее время для гимнастики - утро и вечер. Комплекс начинается с лёгкой разминки. Движения должны быть плавными, без рывков и боли. Сначала выполняется минимум упражнений, затем их количество и продолжительность постепенно увеличиваются.

Обязательно нужно следить за самочувствием. Учащение сердцебиения, головокружение, острая боль свидетельствуют о чрезмерной нагрузке. В таких случаях занятия нужно прекратить.

Суставной капитал. Простая гимнастика, которая поможет при артрозе.