Гормон среди ясного неба. Как понять, что надвигается менопауза.

иcтoчник: aif.by

Согласно исследованиям, климакс может ухудшать качество жизни женщины почти на 80%. Как избежать такого сценария?

Рассказывает президент Ассоциации специалистов эстетической гинекологии, завотделением эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова МЗ РФ, профессор Сеченовского университета Инна Аполихина .

Лидия Юдина, АиФ : - Инна Анатольевна, климакса принято ждать и бояться. Прекращение менструального цикла действительно настолько критично для внешности и здоровья?

Инна Аполихина: - Половые гормоны - основа женского здоровья. Они влияют практически на все ткани в организме, контролируют обмен веществ, состояние кожи, волос, настроение и т. д. Когда уровень гормонов снижается, женщина может быстро утратить свой цветущий вид.

Но самое главное, что во время гормональной перестройки могут появляться или обостряться различные заболевания, в первую очередь - сердечно-сосудистые недуги и сбои в работе репродуктивной сферы (маточные кровотечения, миома матки, гиперплазия эндометрия, опухолевые образования эндометрия и новообразования в молочных железах). Из-за дефицита гормонов в менопаузе часто возникают тревожность, депрессия, панические атаки и т. д.

В этот период (его начало может показать анализ крови на половые гормоны) особенно важно проходить регулярное обследование органов, которые являются мишенями для половых гормонов (молочной железы и органов малого таза), чтобы вовремя обнаружить проблемы. В идеале чек-ап у гинеколога женщина любого возраста должна проходить ежегодно. Для тех, кто вступает в климакс, он обязателен.

Гормон среди ясного неба. Как понять, что надвигается менопауза.

Нажмите для увеличения

Строго по графику

- Получается, чем дольше продолжается менструальный цикл, тем дольше женщина остаётся здоровой и красивой?

- Не совсем так. Менструации должны вовремя начаться и вовремя закончиться (в 50-55 лет). Их затягивание так же нежелательно, как и досрочное завершение. Месячные после 55 лет - показатель активной работы яичников, что может повышать риск рака.

Другое дело, что ни приблизить, ни отодвинуть климакс невозможно - это генетически обусловленный процесс. Известно лишь, что один из ведущих факторов, влияющих на продолжительность месячных, - уровень жизни. Так, в Западной Европе у женщин климакс наступает в 53-55 лет, а в странах Южной Африки - гораздо раньше, в 42-44 года.

Также раннюю менопаузу могут провоцировать хирургические вмешательства на яичниках (резекция, овариэктомия и т. д.).

- Получается, этот период можно только переждать?

- Во-первых, облегчить симптомы климакса могут правильное питание и ежедневные физические нагрузки. В работающей мышечной ткани сгорают продукты воспаления, оксиданты, гормоны стресса, которые ускоряют наше старение. Если женщина ежедневно отжимается, приседает, занимается фитнесом - метаболизм поддерживается на высоком уровне. Что касается питания, то на менопаузу приходится пик набора веса. За короткий срок женщина может прибавить 10-15 кг, избавиться от которых будет потом крайне сложно (обмен веществ в зрелом возрасте замедляется). Поэтому лучше полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов и перейти на малокалорийную растительную пищу.

Во-вторых, преодолеть женщине этот период без проблем помогут врачи. При симптомах климакса назначается менопаузальная гормональная терапия (МГТ), которую лучше применять, начиная с его ранних проявлений.

Первые 10 лет после наступления менопаузы считаются окном терапевтических возможностей, когда применение МГТ обеспечивает максимальный эффект. Поддерживая уровень гормонов, мы улучшаем самочувствие женщины и предотвращаем возможные проблемы в будущем.

Травки или таблетки

- У многих отношение к гормонам настороженное. Можно ли их заменить препаратами с растительными гормонами - фитоэстрогенами?

- Гормонофобия в нашей стране действительно бьёт все отрицательные рекорды. По статистике, МГТ используют каждая вторая англичанка, каждая четвёртая немка, каждая восьмая француженка и только одна из 77 российских женщин. Хотя современные исследования уже доказали, что гормоны не вызывают рак, не способствуют оволосению, набору веса и другим проблемам, чего так боятся наши женщины. Зато они доказанно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют психологическое состояние и успешно купируют сухость, зуд, боль при интимном контакте, дискомфорт от ношения белья. К этим симптомам могут присоединиться недержание мочи, циститы, опущения тазовых органов и т. д. Дискомфорт при приёме менопаузальной гормональной терапии испытывает только 10% женщин. Как правило, проблемы в таких случаях вызваны неправильным подбором препаратов или дозе МГТ.

Сегодня помимо таблеток есть другие формы препаратов (гели, пластыри, вагинальные кольца). При их применении исключается прохождение гормонов через печень.

Что касается фитоэстрогенов, то они тоже способны смягчить симптомы климакса, но их эффективность уступает гормональным средствам.

- Тем не менее у этих препаратов довольно внушительный перечень противопоказаний.

- Конечно, гормоны не назначаются женщинам с высоким риском развития злокачественных опухолей. Чтобы узнать свой риск, нужно пройти обследование - маммографию, УЗИ органов малого таза, исследование мазка шейки матки на цитологию и ВПЧ. Ограничить применение МГТ могут и проблемы с желчным пузырём и печенью (это покажут биохимический анализ крови и коагулограмма). Конечно, подбором препаратов должен заниматься врач, имеющий опыт.

Так, сегодня у всех женщин есть возможность обратиться, например, в Центр им. Кулакова и получить второе мнение опытных специалистов. Это стало возможно благодаря проекту ´Облако здоровья´, реализуемому в рамках проекта президентских грантов. В рамках проекта специалисты пяти федеральных центров проводят бесплатные дистанционные онлайн-консультации для всех желающих.

Кстати

50-55 лет - оптимальное время начала климакса.