Хирург рассказал, почему опасно сидеть в позе нога на ногу.

иcтoчник: aif.by

Длительное положение тела в позе нога на ногу не совсем естественно для организма, поэтому это небезопасно для здоровья. Об этом заявил в разговоре с ´Вечерней Москвой´ врач-хирург, заведующий хирургическим отделением воронежской клиники ´РЖД-Медицина´ Максим Елисеев.

По его словам, если ненадолго расположить нога на ногу или скрестить ноги, можно достичь расслабления мышц. Но при длительном положении тела в такой позе происходит неправильная работа мышц поясницы и таза, что приводит к деформации тазовых костей.

Также врач добавил, что поза ´нога на ногу´ приводит к повышению артериального давления, однако это не приведет к развитию гипертонической болезни. Медик пояснил, что возможен временный подъем давления и погрешности в тонометрии, поэтому врачи просят сидеть ровно во время измерения.

´Важно учитывать анатомический факт в виде особенностей строения подколенной области, где мало мышц, а крупные сосуды, нервы расположены ближе к поверхности кожи. Ввиду этого теоретически от неравномерной нагрузки возможно сдавление малоберцового нерва, что приведет к парезу, параличу голени и стопы´, - сказал Елисеев.

Кроме того, существует риск сгущения крови и образования тромбозов в венозной системе, отметил врач.

В конце он добавил, что кратковременное положение тела с запрокинутой ногой на ногу не должно привести к серьезным последствиям для здоровья.