Не так страшен шершень, как оса: как защититься от полосатых насекомых.

иcтoчник: 1prof.by

На днях жуткие новости пришли из Могилевской области, где 40-летнего мужчину до смерти закусали шершни. У жертвы оказалась аллергия на яд этих насекомых. О том, как защититься от нападения жужжащих соседей, и что делать, если вас все-таки укусили, мы поговорили с врачами.

Что будет, если шершень укусит

Смертельно опасен лишь Vespa mandarinia, известный как азиатский гигантский шершень. Это действительно очень крупное насекомое, чья длина может превышать 5 сантиметров. Однако, как можно догадаться по названию, белорусам бояться его не стоит. В наших краях водится не такой большой и гораздо менее ядовитый европейский шершень.

- Хотя у шершня устрашающая репутация, все-таки он менее агрессивен, чем его ближайший ´родственник´ - оса, - рассказывает анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации №1 УЗ ´МОКБ´ Иван Барташевич. - Смертельная доза пчелиного яда равно 500-1000 укусам. Яд шершня по токсичности ничем не отличается от яда осы. Просто после укуса его больше попадает через ранку в организм - шершень крупнее.

При укусе помимо боли от самой раны человек чувствует жжение от яда, который в последствии вызывает зуд, покраснение и отечность ткани. У некоторых людей укус шершня может вызвать общее недомогание, повышение температуры и даже рвоту.

Гораздо серьезнее могут быть последствия для человека с аллергией на пчелиный яд. У него могут начать отекать руки и ноги, возникнуть ощущение нехватки кислорода, зуд по всему телу. В конечном итоге укус может привести к судорогам и анафилактическому шоку.

Что делать, чтобы шершень не укусил

- Шершни не нападают на людей, если те не ведут себя агрессивно: не приближаются к гнезду, не шумят и не размахивают руками. Поэтому, если к вам подлетел шершень, не нужно убегать или пытаться его прогнать. Медленно и спокойно отходите, можно присесть и занять статичную позу, - советует Иван Барташевич.

Если вы обнаружили улей шершней на своем участке, не стоит пытаться уничтожить его самостоятельно. Вызовите службу МЧС по телефонам 101 или 102, и уничтожением насекомых займутся специально обученные люди.

Что делать, если шершень все-таки укусил

- Если это один укус без аллергических симптомов, может потребоваться только местный уход за раной. Например, очистка и нанесение обезболивающей мази. Для лечения зуда можно принять антигистаминный препарат. Можно принять и обычные обезболивающие - ибупрофен или парацетамол, - советует Иван Барташевич.

Какой-то дополнительной медицинской помощи при одном укусе не требуется. Как мы уже написали, смертельные дозы начинаются с 500 укусов. Однако если вас укусили много раз, лучше будет все равно обратиться к врачу.

Разумеется, место укуса нельзя чесать и тереть. Во-первых, вы разгоняете кровь, в которую попал яд, во-вторых, можете занести в ранку инфекцию. Также не стоит после укуса принимать алкоголь, который также может усилить действие яда.

Что делать, если шершень укусил аллергика

- Если пациент знает, что у него может быть аллергия или была аллергия в прошлом на укус насекомого, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, - рассказывает Иван Барташевич. - До приезда скорой помощи необходимо прикладывать лед к укушенному участку каждый час на 20 минут. Чтобы не повредить кожу, лед следует держать в полотенце или другом отрезке ткани. Также нужно немедленно принять антигистаминный препарат.

При наступлении анафилактического шока потерпевший может потерять сознание. В таком случае нужно зафиксировать его на боку. Если же у него при этом не прощупывается пульс и не ощущается дыхание, нужно провести сердечно-легочную реанимацию: чередующиеся прямой массаж сердца и дыхание ´рот в рот´.

Еще одна членистоногая опасность, подстерегающая человека на природе - клещи. Пик их активности как раз приходится на сентябрь. Поэтому, если собираетесь на пикник в честь Дня знаний, обязательно почитайте, как защититься от паразитов.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников