Витамин D не спасает пожилых людей от переломов.

иcтoчник: www.nkj.ru

Пищевые добавки c витамином D не влияют на вероятность остеопороза и переломов костей у тех, кому больше 50-55 лет.

Про витамин D можно услышать даже слишком много хорошего. Собственно, он нужен нам, как и любой другой витамин, но в случае с D его полезные свойства выходят за пределы его прямой специализации. Мы знаем, что он нужен для усваивания кальция, а значит, недостаток витамина D в первую очередь почувствует опорно-двигательный аппарат - кости и мышцы. Однако на недостаток D нередко списывают и перемены в настроении, и хроническую тревожность с депрессией, и проблемы с давлением, и аутоиммунные расстройства вроде астмы, и ещё многое другое. Мы писали, что к таким сообщениям нужно относиться с осторожностью: в случае с витамином D результаты экспериментов, полученные на животных и на культурах клеток, далеко не всегда подтверждаются на людях, а результаты исследований на людях не всегда подтверждаются, когда анализируют больший объём медицинских данных.

(Фото: Leohoho / Unsplash.com )

Более того, даже ´костная´ польза витамина D на больших данных не всегда подтверждается. В недавней статье в The New England Journal of Medicine говорится, что пищевые добавки с витамином D не защищают от переломов костей и остеопороза тех, кому исполнилось больше 50-55 лет. Это исследование стало частью большого проекта VITAL, в котором участвовало без малого 26 000 человек, мужчины старше 50 и женщины старше 55. Целью проекта было выяснить, как влияют витамин D и омега-3-полиненасыщенная жирная кислота, вместе и порознь, на здоровье людей старше среднего возраста. Все участники исследования в течение пяти лет принимали витамин и омега-3, вместе и по отдельности, в тех дозах, которые обычно прописывают для профилактики тех или иных болезней.

Полученные данные пока что обрабатываются, и будут обрабатываться ещё долго, но некоторые результаты известны уже сейчас. По-видимому, витамин D может защищать от аутоиммунных болезней - у принимающих витамин вероятность ревматоидного артрита, ревматической полимиалгии, псориаза, воспалительной болезни кишечника и прочего в том же роде была меньше на 22% . Однако на вероятность онкозаболеваний, сердечно-сосудистых болезней, мигреней, болей в суставах витамин D не влияет; также не помогает он замедлить ухудшение умственных способностей. Можно было бы ожидать, что он благоприятно воздействует на кости - но, как было сказано выше, и здесь пилюли с витамином D никакой эффективности не продемонстрировали.

Стоит напомнить, что в проекте участвовали люди определённого возраста, и к результатам нужно добавлять, что все неудачи витамина D имели место у пожилых людей. У молодых он, очевидно, работает как надо - это подтверждают многочисленные исследования детей с костными болезнями, которым не хватало солнца и нормального питания. Вместе с тем разнообразные проблемы, что с костями, что с сердцем и сосудами, начинаются именно с возрастом, и именно возрастным пациентам часто рекомендуют различные БАДы с витаминами. Но организм, по-видимому, со временем перестаёт воспринимать витамин D так, как воспринимал его прежде (мы рассказывали, что путь витамина D в нашем теле достаточно сложен), и если задаться целью предотвратить остеопорозное ослабление костей, одного витамина D в таблетках явно недостаточно.

Вообще в последнее время благодаря накопленным данным всё чаще появляются статьи о том, что какое-то привычное лекарство или биоактивное вещество, в эффективности которого никто не сомневался, на самом деле работает не так, как было принято думать или вообще не работает. Например, совсем недавно мы писали о том, что связь серотонина с депрессией сильно преувеличена, что во многом объясняет избирательную и не всегда непонятную эффективность различных антидепрессантов, направленных на серотониновую кухню мозга.

Автор: Кирилл Стасевич