Импортный мех для викинга.

иcтoчник: www.nkj.ru

Представителей знати викингов отличала одежда с элементами из меха бобра.

Если в отдалённом будущем какому-нибудь археологу посчастливится найти в болотах под Новгородом небольшой предмет из стекла и металла с надписью ´Разработано в Калифорнии, собрано в Китае´, то помимо заключения об определённой степени рассеянности его бывшего обладателя, можно будет сделать более важные выводы о существовании развитых торговых связей между странами в начале XXI века. Примерно так же поступили исследователи из Копенгагенского университета и Национального музея Дании, правда, вместо утопленных смартфонов они изучали остатки меховой одежды викингов из нескольких погребений, датированных 800-1050 гг.

Меховые фрагменты одежды, обнаруженные в нескольких погребениях викингов на территории современной Дании. Фото: Roberto Fortuna, National Museum of Denmark/ PLOS ONE .

Однако проблема в том, что на сохранившихся меховых остатках не написано, кем был его некогда пушистый обладатель и где он обитал, пока его не добыли. Логично предположить, что ответить на этот вопрос можно, взяв пару шерстинок и проанализировать ДНК из них. Но, как пишут учёные в PLOS ONE, такой ´фокус´ у них не сработал: извлечь ДНК из образцов меха, пролежавших больше тысячи лет под землёй, не получилось. Но они не отчаялись и вместо ДНК взялись за изучение белков, содержащихся в древней шерсти. Мех у разных зверей разный, и в белках кератинах есть аминокислотные последовательности, характерные для того или иного вида животного. Точность этого метода не так высока, как в случае с ДНК-анализом, и отличить близкородственные виды довольно сложно, но вот определить, принадлежит ли мех белке или бобру, вполне возможно. Собственно, именно эту работу и удалось проделать исследователям.

Проанализировав образцы меха из остатков одежды, извлечённых из шести погребений викингов на территории современной Дании, они смогли определить, какие из них принадлежали белке, какие кунице, а какие - бобру. Почему их так важно отличить? Дело в том, что добыть белку или куницу викинги могли, что называется, в соседнем лесу, а вот с бобрами на территории Дании было напряжённо уже в раннем бронзовом веке, т. е. задолго до появления самих викингов. Так что бобриный мех викингам приходилось обменивать на другие товары у неблизких соседей, что автоматически делало его редким и очень дорогим товаром - носить одежду с ним могли себе позволить только представители знати. Кстати, как выяснилось, мех бобра был отличительным элементом одежды у знатных викингов обоих полов, так как встречается и в мужских и в женских погребениях. Древняя одежда, в отличие от украшений, бытовой утвари или оружия, практически всегда сохраняется хуже всего, поэтому подобные исследования дают ценную информацию о том, как в реальности выглядели люди ушедших эпох и какие усилия они прикладывали, чтобы ´хорошо выглядеть´.

Автор: Максим Абаев