Озёрные бактерии любят пластик.

иcтoчник: www.nkj.ru

... точнее, не сам пластик, а вещества, которые из него вымываются водой - эту органику готовы есть как минимум две группы микробов.

Пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет - это не только твёрдая полимерная масса, это ещё и разные вещества, которые добавляют в пластик, чтобы придать ему определённые свойства. Поэтому в готовом пластиковом изделии можно найти и остатки катализаторов, и остатки веществ-растворителей, и вещества-пластификаторы, делающие пластик термостойким, и красящие вещества, и антиоксиданты, и добавки, защищающие от микробов и ультрафиолета, и ещё многое другое. В воде эти ´непластмассовые´ вещества вымываются из пластика и начинают вредить сами по себе; например, мы как-то писали, что добавки, содержащиеся в пластмассах, замедляют фотосинтез у морских бактерий .

(Фото: Muhammad Abdullah / Unsplash.com )

Но есть организмы, которые будут только рады таким примесям в окружающей воде. Исследователи из Кембриджа описывают в статье в Nature Communications эксперименты с обычными полиэтиленовыми пакетами, которые мы берём в магазинах: их измельчили, залили дистиллированной водой и держали в ней неделю, время от времени встряхивая. Затем ´полиэтиленовую воду´ отфильтровали от нерастворимых частиц, оставив в ней только те вещества, которые вышли из полиэтилена в раствор, и добавили в неё образцы воды, взятые из двадцати девяти озёр Скандинавского полуострова. Для сравнения, естественно, те же озёрные образцы воды смешивали с дистиллированной водой, в которой никакой пластик не отстаивался.

В озёрной воде были бактерии, и в каждом образце, где озёрную воду смешивали с ´полиэтиленовой´, бактерий становилось как минимум вдвое больше по сравнению с теми образцами, где никаких полиэтиленовых веществ не было. Очевидно, микробы использовали соединения из полиэтилена как источник энергии - по крайней мере, некоторые из них, наиболее удобные для биохимического расщепления. При этом активнее всего на ´полиэтиленовой вытяжке´ росли бактерии, которые изначально были в более бедной среде, которые в своём озере жили ´на голодном пайке´. Вероятно, они менее зависели от привычных питательных веществ и в целом были готовы попробовать что-то новое. Удалось установить, что лучше всего на веществах из полиэтилена растут бактерии из групп Hymenobacter и Deinococcus .

Стоит ещё раз подчеркнуть, что речь идёт не о самом полиэтилене, а о соединениях, которые добавляют в полиэтиленовую массу, чтобы она при производстве или уже при использовании вела себя определённым образом. Так что хорошо бы, чтобы кроме микробов, расщепляющих подобные добавки, были и другие, способные расщеплять сам пластик. Отчасти на это способны те же Hymenobacter и Deinococcus, но только если пластик биоразлагаемый. Для обычных пластмасс в последнее время активно ищут микробы-утилизаторы, и, возможно, нас в скором времени ждут большие успехи: год назад в mBio выходила статья, авторы которой утверждали, что в принципе у различных бактерий можно насчитать более тридцати тысяч белков, потенциально способных разлагать десять видов пластмасс.

Автор: Кирилл Стасевич