Внутренний вредитель. В чем опасность жира на животе?

иcтoчник: aif.by

Обычно при упоминании избыточного веса человека, ожирения и других вопросов, связанных с избыточным количеством жировых накоплений, имеют в виду то, что накапливается под кожей и видно невооруженным глазом.Однако и внутри человека тоже есть свой жирок - его обычно называют висцеральным. Врачи относятся к нему настороженно, так как он вовсе не безобиден. В чем же его опасность, aif.ru рассказала заведующая эндокринологическим отделением Клинико-диагностического центра ´Мединцентра´ (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Елена Мамонтова .

´Висцеральным называют жир, который окружает наши внутренние органы - поджелудочную железу, печень и другие. Если такого жира в организме не слишком много, то он не представляет опасности, но если его количество превысит норму более, чем на 15%, то он начинает вредить организму´, - говорит эндокринолог.

Откуда берется?

На развитие висцерального ожирения особенно влияют избыточная калорийность рациона и недостаток физической активности, говорит Елена Мамонтова. Играют свою роль и генетика, а также некоторые заболевания. Среди них, например:

  • гипотириоз;
  • инсулинорезистентность и сахарный диабет;
  • избыток гормона кортизола, вырабатывающегося надпочечниками;
  • сбои в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

´Причиной могут стать и расстройства психики, которые вызывают полифагию, то есть чрезмерное употребление пищи. Жировая ткань и сама может быть гормонально активной, дополнительно влияя на развитие ожирения´, - отмечает эндокринолог Мамонтова.

Как понять, что есть проблема?

Если фигура начинает изменяться, становясь похожей на тип ´яблоко´, то есть жир накапливается преимущественно на животе, линия талии сглаживается, а живот уплотняется, здесь можно заподозрить висцеральное ожирение, рассказывает врач. ´Понять, что оно развивается, можно и прибегнув к сухому языку цифр - а именно к вычислению индекса ´объем талии/объем бедер´. У женщин этот индекс не должен превышать 0,85, а у мужчин 0,90 - иначе можно говорить о развитии висцерального ожирения´, - отмечает врач.

Считается это соотношение просто. Надо измерить окружность талии в зоне над пупком. При этом живот втягивать не следует - это повлияет на корректность результата. Далее измерить окружность бедер - это нужно делать в их самой широкой части. После остается только разделить окружность талии в см на окружность бедер в см.

´Как уже упоминалось ранее, клетки, из которых состоит висцеральный жир, сами по себе гормонально активны. Если развивается ожирение, они растут, а при достижении определенных критических значений начинают быстро размножаться. Эти клетки сами вырабатывают гормоны, которые регулируют инсулирорезистентность, отвечают за развитие ожирения и воспалительных процессов. Также в жировой ткани активно продуцируются глюкокортикоиды и половые стероиды´, - предупреждает Елена Мамонтова.

Все это делает избыток висцерального жира опасным для организма - развиваются нарушения обмена веществ, болезни сердца и сосудов, вплоть до инфарктов и инсультов, гипертония, отмечает эндокринолог. Повышается риск развития злокачественных опухолей молочных желез, толстого кишечника, органов малого таза. У женщин может нарушаться менструальный цикл или развиваться бесплодие. Также висцеральное ожирение может быть чревато серьезными заболеваниями печени и поражениями суставов, говорит эндокринолог.

Если ожирение уже есть, нужна консультация врача с назначением индивидуального плана лечения.

Профилактические мероприятия

Как и во многих подобных случаях, в вопросе развития ожирения особенно важна профилактика, отмечает Елена Мамонтова. Необходимо стараться с раннего возраста привыкать к здоровому питанию, исключать из рациона продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Следует тщательно соблюдать режим питания, отказаться от поздних приемов пищи.

Важно стараться быть физически активным, например, ходить пешком по лестнице, предпочитать прогулку поездке на транспорте. Можно взять себе за правило, помимо привычной активности, ежедневно добавлять 30-40 минут дополнительных нагрузок - ходьбы, физических упражнений, рекомендует Мамонтова.

Кроме того, важно регулярно посещать врача - это поможет выявить факторы, способствующие развитию различных патологий, и предотвратить возможную болезнь на максимально ранних стадиях, резюмирует эндокринолог.