Травмы мозга помогают бросить курить.

иcтoчник: www.nkj.ru

Курильщики с травмами мозга помогают понять нейробиологию никотиновой и алкогольной зависимости.

О том, что некоторые курильщики после травмы мозга легко бросают курить, на самом деле известно давно - и точно так же давно известно, что далеко не у всякого мозгового повреждения есть антитабачный эффект. Очевидно, что некоторые травмы затрагивают области мозга, которые поддерживают никотиновую зависимость. И если сравнить людей с разными травмами, можно узнать, что это за области.

(Фото: Andres Siimon / Unsplash.com )

Авторы недавней статьи в Nature Medicine как раз так и делают: они сравнивают состояние мозга у разных людей с локализованными травмами, с локализованными повреждениями - то есть у которых повреждения не распределяются по разным зонам, а сфокусированы на определённом участке. Все участники исследования были курильщиками, но некоторые так ими и остались, а некоторые легко отказались от табака. И вот у тех, которые бросили курить, повреждения затрагивали либо верхнюю поясную кору, либо боковую префронтальную кору, либо островковую кору, либо какие-то другие зоны, которые были особенно тесно связаны с одной из этих трёх нейронными ´проводами´. Иными словами, исследователи получили цепочку из нескольких мозговых центров, в которой прячется никотиновая зависимость; если какое-то из звеньев цепи повреждается, зависимость резко слабеет.

Результаты перепроверили на другой группе пациентов с мозговыми повреждениями. Оказалось, что эти нервные центры поддерживают не только никотиновую, но и алкогольную зависимость - то есть повреждения, затрагивающие островковую кору, или верхнюю поясную, или боковую префронтальную, ослабляют ещё и тягу к алкоголю. Возможно, что эти зоны мозга участвуют в формировании любых зависимостей, а не только алкогольной и никотиновой.

Обычно нейробиологические механизмы алкоголизма, курения и т. д. ищут в системе подкрепления, или системе вознаграждения - большом комплексе нервных центров, куда входят и прилежащее ядро, и полосатое тело, и гипоталамус, и ещё многие другие, в том числе префронтальная, островная и поясная кора. Новые данные должны помочь разобраться в том, как работает механизм зависимостей-аддикций на уровне мозговых зон - какие из них главные, какие нет.

Исследователям уже сейчас удалось выяснить, что боковая префронтальная кора влияет на активность остальных участков ´комплекса зависимостей´. Очевидно, именно на неё и нужно направлять лечебные усилия. Речь, конечно, не о том, чтобы физически повреждать тот или иной участок мозга, а о том, чтобы как-то на него воздействовать извне, чтобы он менял активность в нужную сторону.

Инструменты для такого влияния есть - это транскраниальная магнитная стимуляция и транскраниальная электростимуляция: в одном случае на определённую зону мозга действуют магнитными полями, а в другом - слабым электротоком.

Автор: Кирилл Стасевич