Сахарная жизнь. Какие мифы о сладком стоит развеять?

иcтoчник: aif.by

Тема сахара всегда вызывает активное обсуждение. Ведь некоторые сладкоежки и представить свою жизнь без него просто не могут. Врачи тем временем рекомендуют снижать его количество в своем рационе, так как он становится причиной преждевременного старения, приводит к сердечно-сосудистым патологиям, осложняет имеющиеся заболевания.Кроме того, сахар окутан большим количеством мифов. Каких именно - рассказала врач-эндокринолог Наталья Ткалич .

Миф первый: только чистый сахар может восполнить запасы в организме

Наша пища состоит из трёх основных компонентов - белки, жиры

и углеводы. Белки представляют собой строительный материал для клеток организма, жиры - запасы, а углеводы - питание клеток. Углеводы, в свою очередь, подразделяются на легкоусвояемые, то есть сладости, и трудноусвояемые. Обычно углеводы составляют около 60% всего дневного рациона, рассказывает эндокринолог.

´Сахар или глюкоза - это углевод, следовательно, он необходим для жизнедеятельности организма и должен быть в рационе человека. Конечно, совсем не обязательно глюкоза должна поступать в организм в виде чистого сахара´, - поясняет Наталья Ткалич.

Миф второй: понятие сахар - едино

Сахар подразделяется на целый рад видов, таких как сахароза, лактоза, декстроза, фруктоза. Сахароза - это продукт, созданный не природой, а цивилизацией. Её получают из сахарной свёклы и сахарного тростника. Лактоза - молочный сахар, декстроза - кукурузный сахар, фруктоза содержится во фруктах, а в промышленных количествах её производят из кукурузного сиропа, поясняет разницу Наталья Ткалич.

´Сахара могут отличаться по своим свойствам. Если глюкоза обеспечивает организм энергией, то, например, фруктоза такой функцией не обладает. Ее чрезмерное количество синтезируется в жиры, что, в свою очередь, способствует развитию ожирения и инсулинорезистентности - первого шага к диабету. Но это не касается фруктозы, которая содержится во фруктах, а относится к промышленно произведенной фруктозе´, - рассказывает специалист.

Миф третий: сахар не оказывает никакого влияния на развитие сахарного диабета - это все только нервы

С развитием сахарного диабета связано употребление свободно добавленных сахаров - например, сахара в чае или кофе. ´Именно стабильное злоупотребление такими сахарами в сочетании с низкой физической активностью, высокой общей калорийностью рациона, а также генетическим фактором и привело к взрывному росту больных с ожирением и диабетом по всему миру´, - говорит Наталья Ткалич.

Так, если еще в 1985 году в мире насчитывалось около тридцати миллионов больных диабетом, то теперь эта цифра выросла почти в семь раз - сегодня таких людей уже около 200 миллионов. Кстати, до 80% больных диабетом имеют лишний вес, то есть страдают ожирением.

Миф третий: я же ем немного сахара, только ложечку в чай

Многие считают, что употребляют столько сахара, сколько ложек положили в чай или кофе, отмечает эндокринолог Ткалич. Но это не так - сахар как углевод содержится практически во всех продуктах питания - от ягод до хлеба.

´Кстати, не стоит слепо доверять надписям на продуктах ´без сахара´ - вероятнее всего, сахар маскируется под другими названиями´, - предупреждает Наталья Ткалич.

К сожалению, потребление сахара в нашей стране действительно сильно избыточно - по статистике Роспотребнадзора, россияне ежедневно потребляют 107 г сахара, что в 4 раза превышает требуемое количество - в идеале достаточно 25 граммов в сутки, советует специалист.

Миф четвертый: от сахара можно легко отказаться, он не вызывает привычки

Сладости вызывают привычку к ним как к источнику приятных эмоций, наслаждения, отмечает специалист. Нередко эта привычка родом из детства и действительно может привести к зависимости. Однако мифы, что сахар может вызвать у детей гипервозбудимость, а у взрослых - ранее появление морщин, а также масса других подобных гипотез не имеют под собой никаких оснований.

Сахар необходим организму для жизнедеятельности, но в умеренных количествах. Тем более необязательно потреблять углеводы в виде сладостей, ведь организм может получить их из разнообразной пищи, резюмирует специалист.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом