Что съесть от диабета? 4 продукта помогут снизить уровень сахара в крови.

иcтoчник: aif.by

Чтобы сахар в крови не повышался, стоит регулярно включать в рацион 4 продукта.

О них рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Морская рыба. Скумбрия, ставрида, горбуша и другие виды морской рыбы - важный источник хрома. Этот микроэлемент участвует в синтезе инсулина. Отмечено, что нередко инсулинорезистентность развивается на фоне дефицита хрома. Кроме того, одно из проявлений нехватки хрома в организме - повышенное потребление сладкого. Что в свою очередь является фактором риска развития избыточной массы тела и сахарного диабета. Плюс к этому любая рыба - прекрасный источник белка, продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому нужно стараться употреблять ее не менее 3 раз в неделю.

Арахис. Содержит витамин РР (никотиновая кислота), необходимый для нашего обмена веществ. Арахис - удивительный продукт. Мы считаем его орехом, на самом деле арахис относится к бобовым. Единственный его минус - высокая калорийность. Поэтому желательно употреблять его в ограниченном количестве - не больше 30-50 г в день. Несмотря на высокую калорийность, арахис имеет низкий гликемический индекс. Витамин РР способствует улучшению микроциркуляции в тканях, обеспечению их всеми полезными веществами. И том числе улучшается доступ инсулина к периферическим рецепторам. Поэтому продукты, содержащие витамин РР, тоже должны присутствовать в нашем ежедневном питании. Помимо арахиса, это цельнозерновой хлеб, крупы, мясо, печень, рыба, другие бобовые.

Овощи-фрукты и крупы. Это источники клетчатки, которая обладает удивительным свойством замедлять усвоение углеводов, а также замедлять усвоение и выводить избыточные жиры и холестерин. Каши имеют более высокий гликемический индекс, чем овощи, но тоже полезны для профилактики высокого уровня сахара в крови. Например, овсяная каша - это источник клетчатки, сложных углеводов. С одной стороны, они обеспечивают нас энергией, а с другой - не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку усваиваются медленнее, чем простые углеводы: сахар, мёд, джем, варенье и т. д.

Пшеничные отруби.