
иcтoчник: aif.by
Популярные лекарства от гипертонии могут вызывать острую почечную недостаточность, если их принимать вместе с обычными обезболивающими и жаропонижающими препаратами.
Эту опасную комбинацию лекарств учёные окрестили ´тройным ударом´ по почкам.
По приговору тройки
Попытку расшифровать механизм такого действия препаратов предприняли недавно учёные канадского Университета Ватерлоо (University of Waterloo). Вот три источника и три составные части этой медицинской проблемы.
1. Так называемые прилы и сартаны - две группы самых популярных и эффективных лекарств для снижения давления. У них близкие механизмы действия, и поэтому если пациент лечится прилами, то сартаны ему не назначают. И наоборот.
2. Мочегонные (диуретики) - их тоже часто прописывают гипертоникам. Нередко они входят в состав комбинированных препаратов от этой болезни. Есть немало таблеток, которые одновременно включают диуретики с прилами или с сартанами.
3. Препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они одновременно ослабляют боль и воспаление, а также снижают температуру. Поэтому их очень часто назначают при простудных заболеваниях и любых болях - от головных и мышечных до суставных. При хронических болезнях суставов ими лечатся подолгу, чтобы ослабить воспаление и уменьшить боль. Названия этих лекарств многим прекрасно известны из ТВ-рекламы и по личному опыту. К ним относятся многочисленные препараты с ибупрофеном, напроксеном, диклофенаком, индометацином, целекоксибом, мелоксикамом и т. д.

А. Дорофеев. Коллаж: АиФ
Когда все эти три препарата принимают вместе, риск развития острой почечной недостаточности возрастает на 31%. Это большие цифры, тем более что речь идёт о грозном осложнении, которое может закончиться фатально или перейти в серьёзное заболевание, что потребует со временем пересадки почки или гемодиализа (искусственная почка). Впервые масштабы ´тройного удара´ в 2013 г. выявили учёные Канады и Италии, наблюдая в течение 6 лет за 487 372 пациентами, лечившимися от гипертонии. За это время среди них было выявлено 2215 случаев острого повреждения почек. Как правило, они были связаны с одновременным приёмом препаратов трёх групп, описанных выше. Значительно реже почечная недостаточность развивалась из-за приёма всего двух групп лекарств - мочегонных и НПВС. Но такие случаи тоже были. Другие препараты от гипертонии, принимаемые вместе с НПВС, почкам не вредили.
Важно, что самый высокий риск развития почечной недостаточности отмечался в первые 30 дней лечения тройной комбинацией лекарств. Это значит, что такое грозное осложнение может быть даже у гипертоников, принимающих НПВС эпизодически - во время простуды или при лечении обычных болей. В таких случаях чаще всего пользуются безрецептурными препаратами, которых продаётся очень много. Трудно исключить такой эффект и от обезболивающих мазей с НПВС, ведь они всё равно попадают в общий кровоток, а не только в коленку, поясницу или какой другой очаг боли, как убеждает нас реклама.
Проблема в том, что все компоненты ´тройного удара´ действуют на почки, и, когда их влияние суммируется, риск почечной недостаточности возрастает. Как выяснили учёные, больше других этому подвержены люди старше 60-65 лет с начальными поражениями почек (часто ещё невыявленными) или сердечной недостаточностью. Другой важный фактор - недостаток воды в организме. Поэтому при лечении такими лекарствами надо выпивать достаточное количество жидкости. А врачам перед назначением НПВС гипертоникам стоит проверить, нет ли у пациентов первых и ещё незаметных признаков почечной недостаточности (для этого есть специальные исследования).

Не только почки
´Назначение лекарств из группы НПВС пациентам с гипертонией представляет проблему и по ряду других причин, - говорит врач-кардиолог, д. м. н., профессор, завкафедрой госпитальной терапии № 1, учёный секретарь и проректор по связям с регионами Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Юрий Васюк . - Во-первых, они способствуют повышению давления сами по себе. Это ослабляет эффект гипотензивной терапии. Во-вторых, примерно у трети гипертоников есть заболевания суставов, ведь это возрастные болезни, и они часто сочетаются. Практически всем им приходится лечиться и НПВС. Если боль в суставах не ослаблять, это будет снижать качество жизни, вызывать стресс, а значит, повышать артериальное давление. Поэтому пациентам с заболеваниями суставов, которым нужно подолгу принимать НПВС, лучше назначать антагонисты кальция. Препаратов этой группы много, и в отличие от прилов и сартанов при лечении ими НПВС не повышают давления.
Третья проблема - НПВС повышают риск тромбозов, а следовательно, инфарктов и ишемических инсультов. Они могут даже ослаблять действие малых доз аспирина, которые сердечники принимают для профилактики тромбов.
Другой важный подход - выбирать самые безопасные для сердечно-сосудистой системы НПВС. К ним относятся препараты с целекоксибом и напроксеном. А самые опасные - индометацин и диклофенак (см. инфографику)´.

Нажмите для увеличения
Кстати
Что такое прилы и сартаны?
Это упрощённые названия двух групп лекарств для снижения давления. Они образованы от окончаний в названиях этих препаратов.
Многим гипертоникам хорошо известны такие лекарства, как эналаприл, рамиприл, периндоприл, лизиноприл и т. д. Все они входят в группу так называемых ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающий фермент). Общее окончание ´прил´ стало названием целой группы.
Другие хорошо известные пациентам лекарства от гипертонии - ирбесартан, кандесартан, телмисартан, эпросартан, валсартан и лозартан.