Иваси против селедки. Чем отличаются эти рыбы, и какая полезнее?

иcтoчник: aif.by

И как купить иваси, а не обычную селедку вместо неё? В СССР эту рыбу считали самой вкусной селедкой. Потом она пропала, мы дружно и ностальгически вспоминали о ней и говорили, что её всю выловили. Но в последние годы иваси стала появляться снова.

Из-за того, что иваси пропала с начала 1990-х на целых 20 лет, вокруг неё сложилось много тайн и легенд. Как объяснить эту пропажу, совпавшую с распадом СССР? Почему она была такой вкусной? Многие объясняли это ее особой жирностью. А коль она такая жирная, может быть в ней больше всего омега-3 жирных кислот, которые нам нужны как витамины? И как отличить иваси от обычной селедки? Кажется, сделать это непрофессионалам нереально, ведь нередко в продаже рыба под ценником с надписью иваси ничем не отличается от лежащей рядом селедки. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Почему спутать иваси с селедкой может только профан?

´Иваси - это вовсе не сельдь и даже не дальневосточная сардина, как ее ещё часто называют продавцы, - объясняет ихтиолог и известный блогер, много пишущий о рыбе, Ник Бор. - На самом деле она относится к роду сардинопсов. Наряду с сардинами и сардинеллами они входят в семейство cельдевые - это родственные, но отличающиеся друг от друга роды рыб.

И знающему человеку спутать иваси, у которой на боках хорошо видны характерные темные пятна, с сельдями без пятен практически невозможно. К тому же иваси более мелкая, редко больше 20 см в длину. Сардинопс иваси содержит много полезных омега-3 жирных кислот, но уровень жирности мышечной ткани в разные сезоны меняется. Больше всего жиров рыбы накапливают к нересту, который проходит с декабря по июнь. Если иваси выловлена в эти месяцы, она наиболее жирная, а значит, и самая вкусная. Максимальное количество жира в рыбе с икрой´.

Почему иваси уплыла из СССР в Японию?

´Сейчас запасы иваси в море большие, и вылов постоянно растет, - говорит Бор. - Продают её слабосоленой, копченой и в консервах, а также замороженной в море на промысловых судах, такую покупатели могут посолить или пожарить дома. Мы надеемся, что иваси будет на наших прилавках еще несколько лет, это связано с её циклами миграции. Она обитает только в дальневосточных морях Тихого океана: от Курильских островов, Сахалина и Камчатки до берегов Японии, Кореи, Китая - до северной части Южно-Китайского моря. Раз в несколько десятилетий большая часть популяции иваси совершает миграции, концентрируясь то в северной части ареала, то в южной´.

Получается, что иваси не вымирала, как мамонты, и запасы ее не были истощены алчными рыболовами. Просто на 20 лет она уплывала от наших берегов ближе к Японии, и вылов ее был затруднён. Нравы у этой некрупной рыбки с пятнами на боках космополитичные.

Иваси против селедки. Чем отличаются эти рыбы, и какая полезнее?

А про чемпионство по омега-3 - вся правда

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре и Дальневосточном федеральном университете проводили исследование омега-3 кислот в консервах из рыб этого региона. Лидером оказалась иваси, в 100 г она содержала 5,6 г омега-3. Для сравнения, в сайре тихоокеанской их было 3 г, в скумбрии японской - 2,7, а в сельди тихоокеанской - 2,6 ( см. таблицу ).

Консервы были признаны хорошим пищевым источником этих важных веществ: 50-100 граммов такой рыбы обеспечивают дневную норму омега-3. При этом нужно понимать, что в соленой и свежей рыбе этих жирных кислот на 3-5,5% больше - примерно столько их теряется при консервировании.

Таблица. Сколько омега-3 в тихоокеанской рыбке

Консервы изСодержание омега-3 в рыбных консервах
% от суммы всех жирных кислотСумма всех омега-3, г/100 г продукта
ЭПК*ДКГ*
Иваси15,6710,405,6
Скумбрия японская7,2410,592,7
Сайра тихоокеанская7,1910,713,0
Сельдь тихоокеанская8,986,972,6

Примечание: * Основными омега-3 жирными кислотами в рыбе являются докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).