Как делать обрезку летней малины, чтобы получить хороший урожай. Комментирует специалист.

иcтoчник: www.belta.by

Скриншот из видео БЕЛТА

Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Фролова рассказала, как правильно сделать процедуру обрезки летней малины для получения хорошего урожая.

´У летней малины есть два типа побегов. Первые - те, которые в этом году дадут урожай. У них кора гладкая и почки набухают. Нужно сказать, что обрезку нужно делать как можно раньше, чтобы почки не набухали. Вторые побеги - отплодоносившие. У них треснутая кора, которая шелушится. Они выглядят сухими и безжизненными. Их необходимо удалять до уровня почвы, как можно ниже. Если у вас достаточно времени для ухода за своими насаждениями, то, как правило, отплодоносившие побеги стоит удалять после сбора урожая, чтобы где-то в августе у вас уже их не было´, - сказала Людмила Фролова.

По ее словам, отплодоносившие побеги стоит относить как можно дальше от участка и сжигать, потому что на них могут отложить свои споры или личинки вредители.

Специалист объяснила особенности ухода за ремонтантной малиной

´Что касается побегов, которые в этом году дадут урожай, - их необходимо укоротить. Когда мы срезаем верхушечку, просыпаются нижние почки и у нас образуются такие плодовые веточки - литералы. Поэтому мы срезаем всего 10-15 см над почкой´, - добавила специалист.


  • Ошибки дачников в уходе за малиной. Эксперт рассказала, как отличить летнюю малину от ремонтантной

  • Эксперт: черная малина хороша для профилактики онкозаболеваний

  • Кандидат сельхознаук: тщательно подбирайте место для посадки малины

Если вдруг вы видите, что растение подмерзло, обрезайте его до живой почки. ´Надо сказать, что нужно это сделать как можно раньше, пока не началась вегетация, потому что как только пошел этот процесс, питательные вещества уже ушли, и получается, что вы вырезаете часть побега´, - заключила она.