Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят.

иcтoчник: aif.by

Одна из самых неприятных проблем - запоры или даже просто склонность к ним. Недуг вроде бы не смертельный, но жизнь портит сильно - у многих даже негативно отражается на психике. Как помочь себе, выбирая правильные продукты?

Врачам хорошо известно, что зацикленность на большой нужде порой может превращать человека в психопата. Есть даже такое понятие, как анальный характер - он нередко встречается у людей с хроническими запорами. При этом состоянии часть вредных веществ, задерживаясь в кишечнике, всасывается в кровь, а не выводится со стулом. В результате такой интоксикации человека мучают недомогание, головные боли, слабость, плохое настроение.

Жвачка от запоров

´Даже люди, давно страдающие констипацией, так врачи называют запоры, часто плохо представляют, какие продукты обладают послабляющим действием, а какие, наоборот, закрепляют, - говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов . - Конечно, многие знают о том, что у риса есть выраженное закрепляющее действие. Почти всем известно про свеклу и чернослив - по своему эффекту они сравнимы с мягкими слабительными препаратами. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Например, весьма сильный слабительный эффект может быть у жевательной резинки, леденцов, конфет, шоколада, других кондитерских изделий, мороженого. Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только´.

Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят.

Медицинские казусы

´В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований (у них подозревали рак и другие серьезные болезни), а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, - продолжает доктор Спахов. - Дело в том, что для развития диареи некоторым достаточно всего 5-10 грамм сорбита. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются. Бывает так и когда люди съедают много конфет, других сладостей или кондитерских изделий с этими заменителями сахара. Поскольку у пациентов знания об этих свойствах продуктов часто поверхностные, я составил специально для них таблицу (см. ниже), в которой приведены самые важные продукты, влияющие на формирование стула.

Большую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Как правило, пациенты об этом знают, но относятся к приему жидкости несерьезно. Хочу подчеркнуть, что это очень важно. Суть в том, что в толстой кишке происходят два основных процесса - формирование каловых масс и всасывание из неё воды. И когда вы пьете мало, организм компенсирует недостаток воды, усиливая её всасывание здесь. В результате кал становится плотнее, и это приводит к запорам. Чтобы их избежать, нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды´.

Что нужно знать о продуктах при запорах

Препятствуют возникновению запоров
Способствуют развитию запоров
Хлеб и другие мучные изделия, сделанные из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей
Каши из цельного зерна (гречка, пшенная, ячневая и т.д.)
Слива (чернослив), яблоки, апельсины, абрикосы и другие кислые фрукты
Свекла, морковь, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны
Кефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты
Соки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. п.
Белый хлеб и выпечка, сделанные из муки высшего сорта
Рисовая и манная каши
Черника, гранат, терн, черноплодная рябина, груша, айва и другие вяжущие фрукты и ягоды
Шоколад
Крепкий чай, кофе, какао
Кисель