Офисная дедовщина: что делать, если вас ´выживают´ с работы?

иcтoчник: aif.by

В США травля сотрудника в коллективе называется моббингом и уже осознана как одна из проблем многих компаний. Именно с ней призваны бороться специально нанимаемые психологи.

Получаем по заслугам?

Цель прессинга - либо вытеснить сотрудника с его места, либо превратить в молчаливого раба. В обоих случаях психологи советуют искать ´заказчика´ - того, кому это выгодно. В первом случае все более-менее ясно: ищите претендующего на ваше место либо того, кого вы потеснили своими успехами. Со вторым сложнее. Здесь может иметь место дедовщина в чистом виде, осознанно или нет исходящая от начальства. Кто из нынешних начальников не был в должности рядового сотрудника, которого безжалостно ´возили лицом по столу´ вышестоящие?! Да практически все. И все боссы периодически вспоминают этот кошмар. А когда вспоминают, у них возникает желание отыграться на ком-то. А если еще учесть, что над вашим непосредственным начальником тоже есть начальник, который также его порой беспочвенно унижает, становится вполне понятным стремление разрядиться на вас.

Западные психологи называют этот эффект ´моббинговым кольцом´ и уверены, что выхода из него нет. Поэтому штатные психологи крупных компаний в развитых странах внимательно следят, чтобы требования начальства ни в коей мере не унижали человеческого достоинства подчиненных, не роняли их самооценку и не лишали людей самоуважения. Но, поскольку у нас за поведением начальства никто не следит, придется обороняться самостоятельно.

Офисная дедовщина: что делать, если вас ´выживают´ с работы?

Подробнее

Если заказчик - равный

За уколами коллег кроется не что иное, как страх, что вы окажетесь лучше. Именно страх заставляет животных сбиваться в стаю и провоцирует у них агрессию. Психология людей во всем, что касается страха, далеко от животных инстинктов за все века эволюции не ушла: напасть первым, пока не напали на тебя, - вот что подсказывает нам подсознание! И в данном случае - всего-навсего образовалась стая из ваших коллег, которые завидуют вам и боятся вас, потому и атакуют. А у стаи обязательно есть вожак! И секрет успеха в борьбе с любой стаей - вычислить вожака и отбить у него охоту к нападению.

Шаг 1: Вычислить вожака. Необходимо хорошенько сопоставить все факты и сделать вывод, кому из сотрудников может не нравиться ваше присутствие. Обычно сделать это довольно просто - именно вожак подначивает остальных коллег к нападению. Сам же он может быть подчеркнуто вежлив и доброжелателен в ситуациях, когда вы находитесь на виду.

Шаг 2. Найти компромат. У вожака, скорее всего, есть опыт травли других людей. Понаблюдайте за ним: вы можете выяснить, что этот человек тиранит своих близких, обманывает начальство и даже... нечист на руку. Психологи советуют собрать как можно больше данных об этих ´преступлениях´ и предать их огласке как среди коллег, так и среди начальства.

Шаг 3. Заручаемся поддержкой. Наверняка в коллективе есть люди, кто уже пострадал от этого же сотрудника. Стоит подружиться с ними, поскольку ´один в поле не воин´, а вместе вы уже создадите блок, который остановит агрессию остальных.

Офисная дедовщина: что делать, если вас ´выживают´ с работы?

Подробнее

Если заказчик - вышестоящий

Тут бороться гораздо сложнее: пока начальник не ´отплатит´ сполна за все унижения, полученные им на пути к своему креслу, пощады не ждите! Однако справиться с этим вариантом офисной дедовщины тоже вполне реально.

Шаг 1. Попробуйте выявить позитивное зерно в требованиях сварливого и придирчивого начальника - взгляните на них как на необходимый в любом деле этап обучения и - учитесь у него, а не протестуйте!

Шаг 2. Не допускайте панибратства! Всегда уважительно общайтесь с начальством, а на проявления панибратства в ваш адрес отвечайте подчеркнутой и холодной вежливостью. К примеру, вам ´тыкают´ - подчеркивайте ответное обращение на ´вы´.