Об этом могут рассказать новые находки из раскопок стоянки каменного века в Кемеровской области.

Берега реки Томь человек начал обживать около 40 тысяч лет назад - в позднем палеолите. Например, стоянки древних людей были открыты у сел Бедарево и Ильинка в Кемеровской области. К эпохе неолита относятся комплексы поселений Долгая-1, Сухово-1, могильники (например, Васьковский, Яйский, погребения у с. Лебеди) и другие памятники.

Кто оставил знаменитые наскальные рисунки на берегах реки Томь.

Место впадения в Томь её правого притока - речки Писаная. С одной стороны от нее, на скалистом берегу, расположена Томская писаница. По другую сторону, на ровной террасе, начиная с эпохи неолита проживали древние люди. Фото Алексея Веретенникова.

Кто оставил знаменитые наскальные рисунки на берегах реки Томь.

Вид на скалы Томской писаницы со стороны поселения Писаная-4. Фото Алёны Юраковой.

Кто оставил знаменитые наскальные рисунки на берегах реки Томь.

Терраса памятника в древности не раз затапливалась водами реки Томь. Благодаря этому в культурном слое возникали галечные линзы - естественные наносы галечника, которые сейчас помогают археологам точно отделить более ранние находки от более поздних. Фото Полины Ковзуновой.

Кто оставил знаменитые наскальные рисунки на берегах реки Томь.

Все объекты на памятнике фотографируются и зарисовываются в масштабе 1:10. Фото Полины Ковзуновой.

Кто оставил знаменитые наскальные рисунки на берегах реки Томь.

Каждая находка сопровождается ´паспортом´ - этикеткой с указанием точных координат и глубины залегания. Фото Александра Сизева.

Кто оставил знаменитые наскальные рисунки на берегах реки Томь.

Керамика эпохи раннего средневековья (лачиновская культура). Фото Алёны Юраковой.

Кто оставил знаменитые наскальные рисунки на берегах реки Томь.

Кроме естественных прослоек галечника и огромных валунов - обломков коренного берега - в слое встречаются и каменные кладки, которые человек когда-то соорудил для своих хозяйственных нужд - например, чтобы развести костёр. Фото Александра Сизева.

Керамика игрековского типа (поздний неолит - начало эпохи металла). Фото Алёны Юраковой.

Сосуд киприно-ирбино-новокусковской культурной традиции (поздний неолит - начало эпохи металла). Фото Алёны Юраковой.

Сосуд киприно-ирбино-новокусковской культурной традиции (поздний неолит - начало эпохи металла). Фото Алёны Юраковой.

Примерно в тот же период - в конце каменного века, 7 тысяч лет назад - древние жители бассейна Томи начали оставлять петроглифы на скалах по её правому берегу. На участке в нижнем течении реки протяжённостью почти 50 километров было обнаружено 8 комплексов наскальных рисунков - исследователи объединили их в Нижнетомский очаг наскального искусства. Один из таких комплексов входит в состав знаменитого музея-заповедника ´Томская писаница´.

Петроглифы Томи относятся к временному промежутку в 5 тысяч лет. Такой грандиозный памятник почти наверняка был оставлен представителями разных культур. Поэтому археологическое изучение древних местонахождений, стоянок, поселений, могильников в Притомье помогает понять не только кто и когда выбивал на скалах Томи петроглифы, но и как здесь жили люди в древности.

В 2019 году на территории спортивно-оздоровительного лагеря ´Писаные скалы´, который расположен на правом берегу реки Томь, археологи обнаружили стоянку древних людей. Здесь в Томь впадает речка Писаная, поэтому памятник получил научное название Писаная-4. Первая из стоянок с таким названием (Писаная-1) была открыта ещё в 1980-х годах в 400 метрах от Томской писаницы.

За прошлый год специалисты Института экологии человека ФИЦ угля и углехимии СО РАН определили границы археологического памятника Писаная-4, составили его топографический план и заложили шурфы - разведочные раскопы, а основные работы запланировали на текущий год. Охрана базы отдыха здесь оказалась как нельзя кстати - к началу археологического сезона 2020 года стоянка не была разграблена ´чёрными копателями´.

Памятник оказался многослойным - так называют древние поселения, где люди жили в течение многих эпох. За месяц работ на Писаной-4 археологи углубились в землю почти на два метра, изучив культурные слои, относящиеся к раннему средневековью, железному веку и эпохе бронзы. Раскопки принесли исследователям более 1000 находок - среди них орудия труда и охоты, а также фрагменты керамики. Сейчас археологи изучают ´неолитические горизонты´ - слои с датировкой V - начало IV тысячелетия до н.э.

Как раз в период неолита керамическая посуда становится неотъемлемой частью быта людей и присутствует практически во всех археологических культурах, за исключением разве что ближневосточных культур так называемого докерамического неолита. (Под археологической культурой специалисты называют общность памятников и артефактов, которые распространены на одной территории в определённое время). Орнамент сосудов со стоянки Писаная-4 довольно разнообразен: волны, прочерченные палочкой; оттиски штампов - гладкого и гребенчатого; наколы. Такие украшения, а также особенности керамического производства помогают специалистам в определении неолитических культур, этапов их развития, технологических приёмов и т.д.

Как говорят археологи, одна группа неолитической посуды, найденная на поселении Писаная-4, по своим орнаментам сходна с керамикой из археологических памятников северных территорий Верхнего Приобья (Томского могильника, стоянок Игреково-1 и Игреково-2 и других). По имени этих стоянок тип керамики, открытый там, был назван ´игрековским´. Но в бассейне реки Томь была распространена и другая культурная традиция - киприно-ирбино-новокусковская, памятники которой известны в основном к западу от Кузбасса. Обе археологические культуры относятся к периоду, когда каменный век заканчивался и начиналась эпоха бронзы (ок. 5-4 тысяч лет до н.э.). Примерно к этому же времени относятся ранние петроглифы реки Томь. Они соседствовали с ´киприно-ирбино-новокусковцами´ и тем не менее продолжали по-своему украшать керамику. Благодаря раскопкам Писаной-4 удалось зафиксировать следы проживания этих двух разнокультурных групп поздненеолитического населения, которые существовали синхронно, но продолжали сохранять собственные традиции производства и украшения керамики.

За работами археологической экспедиции на поселении Писаная-4 можно следить в сообществе ´Древняя история Кемерова´ в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм, где регулярно публикуются новости и фотографии с раскопок. Исследования кузбасских археологов в устье р. Писаной проводятся в рамках проекта ´История Кемерово с древнейших времен до начала XX века´ при поддержке Фонда Президентских грантов и Администрации города Кемерово.

Благодарим за помощь в создании материала и предоставленные фотографии Алёну Юракову, кандидата исторических наук, младшего научного сотрудника института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН

Автор: Юлли Улетова

иcтoчник: www.nkj.ru