Что такое пищевое отравление и как его избежать.

Как известно, различные бактерии и вырабатываемые ими яды могут быть весьма опасными для человека и вызывать серьезные заболевания, особенно если они попадают внутрь организма.

Основным путем проникновения бактерий, их ядов и других токсичных веществ в организм человека являются продукты питания и вода. Съеденная пища задерживается в желудке только на 1,5-2 часа, а затем переходит в тонкий кишечник, где бактерии могут быстро размножаться, а яды быстро всасываются в кровь.

О пищевом отравлении говорят в тех случаях, когда болезнь возникает после того, как человек съедает испорченные продукты питания (зараженные бактериями и их ядами). Сами бактерии, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике, либо быстро выводятся из него.

В тех случаях, когда бактерии продолжают размножаться и вырабатывать яды внутри организма человека, говорят о кишечной инфекции.

В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу?

Иногда пищевое отравление или кишечная инфекция могут быть настолько опасными, что без оказания адекватной помощи человек умирает от них в течение нескольких часов или дней. Поэтому как можно скорее обратитесь к врачу, если:

  • вы подозреваете, что отравились грибами. Отравление грибами может быть смертельно опасным;
  • спустя некоторое время после приема в пищу какого-то продукта появились слабость в мышцах, трудно поднять веки, дышать или глотать, нарушена речь, задержка мочи;
  • болезнь сопровождается обильным водянистым или кровянистым поносом;
  • заболел ребенок младше 3 лет;
  • заболела беременная женщина;
  • заболел человек, принимающий лечение от рака или больной, зараженный ВИЧ/СПИД;
  • признаки болезни возникли во время или после путешествия за границу;
  • похожие признаки болезни возникли сразу у нескольких человек;
  • у больного появились признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухие потрескавшиеся губы, отсутствие мочи или темная моча, плач без слез у детей;
  • вы заметили пожелтение кожи и глаз;
  • у больного появилась сыпь или стали опухать суставы.

Причины и источники пищевого отравления и кишечной инфекции

Часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть следующие продукты:

  • супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго хранились при комнатной температуре;
  • вода из незнакомого источника;
  • сырые яйца или блюда, содержащие яйца;
  • различные виды рыбы, дары моря (устрицы, мидии);
  • грибы;
  • плохо приготовленное мясо;
  • копченая рыба, мясо, колбасы;
  • непастеризованное молоко, сыры, йогурты, соки;
  • домашние консервы;
  • свежие фрукты и овощи в зимне-весенний период.

В большинстве случаев продукты, вызывающие отравление, выглядят или, по крайней мере, на вкус кажутся испорченными, однако причиной отравления может быть и продукт, который внешне без изменений.

Верными признаками испорченных продуктов и реального риска отравиться могут быть следующие феномены:

  • явный неприятный запах от пищи;
  • пятна ´плесени´;
  • появление пузырьков газа или пены в жидкой пище (например, в супе);
  • появление влажного липкого налета на продукте (например, на мясе);
  • выпирание крышки банки с консервами и выделение газа во время открывания банки;
  • странный вкус (например, горький или кислый), нехарактерный для данного продукта.

И не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой.

Многие ядовитые грибы также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.

Профилактика пищевых отравлений

Все кишечные инфекции передаются через грязные руки, пищевые продукты, воду, предметы обихода, а также разносятся мухами, грызунами. Для профилактики пищевых отравлений и инфекций:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Тщательно мойте свежие овощи, фрукты и ягоды.
  3. Содержите в чистоте помещение, посуду и кухонные принадлежности.
  4. Используйте отдельные ножи и разделочные доски для готовых и сырых продуктов.
  5. Не допускайте соприкосновения сырых продуктов и готовых.
  6. Обращайте внимание на сроки годности продуктов. Не употребляйте эти продукты по истечении срока годности.
  7. Защитите пищевые продукты от мух и других насекомых, грызунов, которые являются переносчиками многих болезней.
  8. Не собирайте грибы, в которых не уверены.

Если заболели вы или кто-то из ваших близких, не пытайтесь установить точную причину болезни и назначить специальное лечение самостоятельно, лучше обратитесь к врачу.

И помните, санитарно-гигиеническая культура - гарантия вашей безопасности!

Валентина ГАВРИЛОВА, врач-терапевт кабинета профилактики УЗ ´БГП №2´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by