Синдром самозванца. Почему люди не верят в собственный успех?

Наверняка многие сталкивались с ощущением того, что находятся не на своем месте. Словно успех, которого вы добились, на самом деле совершенно не заслужен. Просто так сложились обстоятельства и вам повезло. Все вокруг заблуждаются насчет ваших достижений и заслуг и переоценивают личные качества. Однажды, когда карты сложатся не в вашу пользу, окружающие поймут, что все это время заблуждались и что вы представляете собой на самом деле.

Это неприятное ощущение того, что вы занимаете не свое место, называют синдромом самозванца . Данный синдром может развиться у абсолютно любого человека независимо от его опыта и места на карьерной лестнице. В равной степени он может проявиться как у стажера, который только что окончил университет и делает первые шаги во взрослую жизнь, так и у опытного менеджера, проработавшего в крупной компании с десяток лет и ставшего настоящим профи своего дела.

Синдром самозванца не относится к списку психологических диагнозов, как, например, депрессия, однако это не значит, что его не стоит воспринимать серьезно. От данного синдрома в той или иной степени страдает очень большое количество людей. Человек, подверженный синдрому, необязательно чувствует себя не на своем место круглые сутки. Часто синдром дает о себе знать периодически. Важно отметить, что возникновение синдрома не связано с реальным отсутствием знаний или компетенций в сфере, которой человек занимается.

Ученые связывают возникновение синдрома самозванца со множеством различных факторов - взаимоотношениями в семье, культурными установками, заложенными воспитанием, личностными качествами и др. Психологи, которые впервые выявили данный синдром, связывали его с двумя моделями семейного воспитания:

  1. Cемья, в которой больше одного ребенка и при этом родители открыто считают одного из них более способным, умным и талантливым. Второй ребенок начинает чувствовать свою неполноценность, что закрепляется и дает знать о себе уже во взрослой жизни. Такой человек постоянно сомневается в своих способностях и возможностях, ежедневно находясь в поисках подтверждения тому, что его родители были правы.
  2. Семья, в которой всего один ребенок. Часто родители, окутывая его чрезмерной заботой, начинают идеализировать ребенка. Когда человек вырастает и сталкивается с реальными трудностями, он вдруг понимает, что не настолько хорош, как ему всю жизнь говорили родители. Человек теряет уверенность в себе и при этом начинает чувствовать себя виноватым, потому что не способен соответствовать тому высокому идеалу, который в нем видели родители.

Нередко развитие синдрома самозванца связывают с присущим человеку перфекционизмом. Многие люди, подверженные синдрому самозванца, выросли в семьях, в которых родители были излишне требовательны в отношении ребенка. Многие из пациентов рассказывали, что их родители всегда строго наказывали их за проступки и плохие оценки, при этом хорошие оценки и прочие достижения воспринимались как должное и не удостаивались похвалы.

Очень часто люди с синдромом самозванца ставят себе заведомо недостижимые цели. Когда же вполне закономерно достичь цели не удается, человек начинает заниматься самобичеванием из-за постигшей его неудачи. Нередко такие люди умышленно обесценивают свои достижения в глазах окружающих, поскольку опасаются, что к ним начнут обращаться с просьбами, которые тот окажется не в состоянии выполнить.

Они очень боятся, что окружающие, выполнить просьбу которых не в состоянии, поймут, что человек занимает свое положение незаслуженно. Постоянное умаление своих заслуг и достижений в глазах окружающих в конечном итоге приводит к тому, что человек сам начинает в это верить. Таким образом изначально не очень самоуверенный человек только глубже закапывает свою самооценку.

Человек, который постоянно уменьшает свои достижения и убеждает себя в том, что они всего лишь следствие удачного стечения обстоятельств, как бы готовит себя к неудачам. Ведь если успех не был заслужен, то и неудачи воспринимаются намного проще.

Можно ли справиться с синдромом самозванца?

Синдром самозванца не является тяжелым и неизлечимым заболеванием, с ним можно бороться. Если вы понимаете, что вы подвержены этому синдрому, то знайте - он не приговор.

Самое главное - осознание того, что восприятие собственных достижений и неудач является исключительно субъективным. Попробуйте взглянуть на себя со стороны и увидеть глазами окружающих. Объективный взгляд на вещи позволит оценить себя совсем по-другому.

Люди с синдромом самозванца не признают успех, которого смогли добиться сами, и уделяют слишком много внимания достижениям окружающих, превознося тех на вершину Олимпа. При этом всегда недооцениваются трудности, с которыми пришлось столкнуться окружающим людям на их пути к успеху.

Честный разговор со своим внутренним ´Я´ о ваших личных достижениях, неудачах и трудностях, которые удалось преодолеть, позволяет намного объективнее взглянуть на проделанную работу.

Если вы постоянно сомневаетесь в себе, своих силах и возможностях, то попробуйте поговорить с друзьями, родственниками и коллегами. Это может позволить вам выяснить, правы ли вы в том, что остальные люди лучше справляются со своей работой, или же вы просто накручиваете себя впустую и проблема исключительно в вашей самооценке. Честные беседы с людьми, занимающими схожую должность в вашей компании или в любой другой, позволят вам составить своеобразную линейку, которой вы сможете объективно измерять свои достижения относительно других, а не придумывать поводы для самоуничижения.

Если причиной синдрома самозванца является тот факт, что вы пытаетесь избежать лишней ответственности, с которой боитесь не справиться, выход только один - начните на себя эту ответственность брать. Да, это непросто, особенно в самом начале, но это необходимо.

Помните: если вам постоянно везет, значит везение тут ни при чем и вы просто действительно хороши в том, чем занимаетесь. Научитесь верить в самого себя. Принимайте свои достижения с гордостью, а трудности встречайте с готовностью.

Здоровые люди

иcтoчник: www.tribunapracy.by