В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части №26 г.Минска.

Они - те, кто первыми приходят на помощь, когда человек попадает в беду. И это не какой-то там супергеройский фильм со компьютерными спецэффектами, а жизнь, менее фантастическая, зато реалистичная. Они - люди, которые даже в своё нерабочее время готовы прийти на помощь. Они никогда не сдаются. Они - отважные, смелые, мужественные, сплоченные. Они - команда, семья. Они - спасатели.

Но себя такими они не считают. Благодаришь за спасенную жизнь - стесняются, порой смущаются. В ответ говорят, мол, у нас такая работа.

Именно это - спасать жизнь и помогать людям - и привело в спасатели начальника смены Евгения Куксенка. Первое высшее образование, связанное со спасением жизней, Евгений получил на отделении ´Предупреждение и ликвидация чрезвычайных происшествий´ в Солигорском горно-химическом колледже. Окончив учебное заведение в 2012 году, поступил на службу в Бобруйский райотдел по чрезвычайным ситуациям. Тяга к знаниям, совершенствованию мастерства в любом деле не давала покоя Евгению. Поэтому в том же 2012 году он поступил на заочное отделение в Гомельский инженерный институт МЧС.

В столицу Евгений переехал четыре года назад. Начинал службу пожарным в ПАСЧ №21, затем стал командиром отделения. А сейчас - уже начальник смены.

Свой не менее интересный жизненный путь и у Николая Прохоренко. Он - командир отделения. Желание стать пожарным у него в крови. И даже то, что Николай не поступил (не хватило баллов) в Университет гражданской защиты, не остановило его на пути к заветной цели. Окончив БНТУ, Николай все же оказался на службе в МЧС.

За это время он повидал многое, но, как признается сам герой, самый запоминающийся случай произошёл с ним в октябре 2014 г.

- Мы отправились на вызов на предприятие УП ´Минское отделение БЖД´. Для меня это был первый выезд на пожар. Оказавшись на месте, увидели, что горят брёвна в сушильной камере. Условия для пожара практически оптимальные. Отсюда и такое большое пламя: более шести метров в высоту. Благо, обошлось без жертв.

У его коллеги старшего пожарного Евгения Агейко есть своя история.

- Спасали мы как-то молодую девушку с восьмого этажа. Она выбрасывала вещи из окна и по всем признакам хотела покончить собой. Неравнодушные прохожие заметили такое, скажем так, нестандартное поведение и вызвали спасателей. Когда мы приехали, сразу установили куб жизни. Именно он и спас жизнь девушке, потому что она все же прыгнула из окна.

Но всего этого Евгений мог и не увидеть, если бы не желание стать спасателем. В 2002 году он пришел в МЧС, как на альтернативную службу. Отработав год, вернулся на гражданку. Но со временем понял, МЧС - именно то, что ему нравится, то, что приносит удовольствие. Вернулся и нисколько не жалеет о сделанном выборе.

Следующий наш герой - Роман Томин. Он пожарный в третьем поколении. Его дедушка, Виктор Иванович, окончил Ленинградское пожарное училище и трудился пожарным в Вилейке. А отец, Виктор Викторович, в 1990-е годы работал водителем в той же пожарной части.

Стать пожарным Роман решил еще в детском саду. У его родителей даже видеозапись сохранилась, на которой юный Рома говорит, что обязательно станет водителем пожарной машины.

Путь к исполнению мечты оказался тернистым. Окончив музыкальную школу по классу аккордеон и фортепиано, Роман поступил в столичный Колледж бизнеса и права. В МЧС пришёл в 2014 году на должность пожарного. Но от мечты стать водителем пожарной машины не отказался до сих пор.

Вот уж кому точно судьбой было предначертано стать спасателем, так это командиру отделения Владимиру Ганусевичу. Родился Владимир 25 июля в День пожарной службы Беларуси. Неудивительно, что учился наш герой в профильном классе МЧС. Отслужив в 2011 году в армии, начал с пожарного, и вот уже четыре года как командир отделения.

- Расскажу немного курьёзный случай, который произошёл во время службы. Однажды мы помогали выбраться из мусоропроводной шахты мужчине, который застрял в ней на уровне шестого этажа многоэтажного дома по улице Нёманской. Развернулась целая спецоперация: в ход пошло гидравлическое оборудование, отбойные молотки, обматывали мужчину верёвками, чтобы он случайно не упал. А когда извлекли, пострадавший рассказал, что полез внутрь шахты из-за упавших в нее ключей. Хотел их самостоятельно достать.

Работает в первой смене и прекрасная женщина - Елена Макаренко. Она - диспетчер. На службу в МЧС пришла в 2011 году. До этого трудилась Елена в детском садике, пока на дне рождения друга не познакомилась с будущим супругом. Его рассказы о службе, чрезвычайных ситуациях, спасенных жизнях так впечатлили Елену, что девушка твердо решила работать в МЧС.

- За 9 лет я ни разу не пожалела о сделанном мной выборе, ведь каждый раз заступая на дежурство, мы оказываем помощь, спасаем, помогаем.

Когда люди находятся в беде, самое дорогое - время. Для пострадавшего, ждущего помощи, оно тянется медленно, а для тех, кто его спасает, летит неимоверно быстро. От того, насколько оперативно приедут на место происшествия спасатели, зависит жизнь человека. Чтобы быстро доехать, нужно хорошо ориентироваться на дорогах своего района. А лучше всего дорожную обстановку знают водители.

Один из них - Павел Сахаров. Он работает в МЧС с 2015 года. В коллективе первой смены пожарной аварийно-спасательной части №26 он самый молодой. Но от того не менее опытный, чем его коллеги.

Параллельно с работой в МЧС учится на заочном отделении в БГУИР. В своей дипломной работе совместил два любимых дела (МЧС и программирование) и создал программу для тестирования сотрудников МЧС по определению уровня знаний при сдачи зачетов по служебной подготовки.

- Работа очень нравится, но возмущает безответственность автолюбителей, когда за считанные минуты приезжаешь на пожар, но из-за загроможденных автомобилями дворовых территорий приходится ´ловить миллиметры´ и терять драгоценное время.

Про каждого сотрудника смены можно написать много хорошего и интересного, но самое главное - что это слаженный, дружный коллектив, которому по плечу выполнение любой поставленной задачи.

Пожарная аварийно-спасательная часть №26 г.Минска. Пожарная аварийно-спасательная часть №26 г.Минска. Пожарная аварийно-спасательная часть №26 г.Минска. Пожарная аварийно-спасательная часть №26 г.Минска. Пожарная аварийно-спасательная часть №26 г.Минска. Пожарная аварийно-спасательная часть №26 г.Минска.

иcтoчник: mchs.gov.by