Безопасности велосипедистов - особое внимание.

Тем, кто предпочитает езду на велосипеде пешим прогулкам, Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности.

Прежде всего, в обязанности велосипедиста входит содержание своего велосипеда в исправном техническом состоянии, а также использование велозащиты: шлема, перчаток, налокотников и наколенников. В темное время суток - жилетов повышенной видимости.

Перед каждым маневром водителю велосипеда необходимо подавать предупредительный сигнал, даже если сзади нет движущегося транспортного средства (пусть это будет привычкой).

Чтобы не отвлекаться от езды и внимательно следить за дорожной обстановкой не следует слушать музыку через наушники. Дорогу важно слышать!

Велосипедистам запрещается:

- ездить, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях;

- перевозить груз, который выступает за габариты по ширине или длине более чем на 0,5 метра и мешающий управлению;

- катать пассажиров (исключение - дети до 7 лет, на специально оборудованном сидении).

Водителям и велосипедистам важно выполнять Правила дорожного движения, проявлять взаимную вежливость и уважение. Велосипедисты наиболее уязвимы в случае ДТП - это очевидно. Если вблизи дороги двигается человек на велосипеде, водителям лучше притормозить и быть готовым остановить свой автомобиль во избежание наезда. При наличии возможности - велосипедиста лучше объехать на наибольшем расстоянии.

Велосипедистам при пересечении проезжей части дороги важно быть осторожными. Не забывайте спешиваться на пешеходном переходе - в этом месте руководствуйтесь правилами для движения пешеходов.

На дороге важно проявлять осторожность и соблюдать правила - ни на минуту не забывайте об этом!

ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: apr.gov.by