Бездомные, лишние, опасные или имеющие шанс на жизнь?

Заглянув на днях в календарь августовских дат, обнаружила там Всемирный день защиты бездомных животных, который отмечается в третью субботу месяца. Дата, скажем, далеко не праздничная. А тут свежее шокирующее сообщение появилось в Интернете о шестилетнем американском мальчике, который, заслонив собой младшую сестру, спас ее от нападения разъяренной собаки. Правда, цена такого детского героизма - изуродованное лицо и более полусотни наложенных швов. Да и за заокеанскими примерами ходить не надо. Еще не забыт случай, когда под Могилевом три довольно крупных пса напали на работницу фермы, отправив ее в травмотологический пункт. В минувшем году в Бобруйске бродячие собаки искусали десятки взрослых и детей. Район эта проблема тоже не обходит. В то же время защитники животных против уничтожения беспризорных собак. Выходит, эта тема так или иначе затрагивает каждого из нас.

На нашей улице в частном секторе есть участок с недостроенным домом, где года три назад обосновалась дворняга. Таковой она стала, похоже, после того, как от нее отказались хозяева, о чем свидетельствовали поначалу довольно приличный ее вид и наличие ошейника. Довольно скоро во двор стали подтягиваться представители мужской половины собачьего общества, и вскоре с завидной регулярностью можно было наблюдать бесконтрольное появление потомства. Симпатичных пузатых малышей понемногу разбирали жители окрестных улиц и их знакомые. Но основной костяк из четырех-пяти животных на участке можно было наблюдать постоянно. Да и как их не заметить, если практически каждого проходившего мимо они провожали дружным лаем. Правда, об особой агрессии, нападениях на взрослых и детей, которые играли неподалеку, слышно не было.

Как-то увидев, что я кормлю этих четвероногих охранников чужой территории, проходивший мимо мужчина заметил, что на бесхозных животных лучше бы вызвать ´собачников´. Похоже, служба отлова все-таки приезжала, потому как в последнее время на этом участке наблюдается полная тишина. Правда, одного из беспризорников сосед успел взять до этого в качестве сторожа своего двора.

Недавно рядом с этим участком собрались соседи, и пошла полемика. Сразу прозвучало мнение о том, что наконец-то тут навели порядок, установилась тишина, не слышно ночных завываний и можно спокойно ходить по улице. Одна же из соседок, которая тоже не раз потчевала четвероногих друзей, расстроилась. Говорит, мол, отстрел - слишком жестокая часть борьбы с бездомными собаками, о которых лучше было бы сообщить в организацию защиты животных и таким образом продлить им жизнь. Ведь зоозащитники - люди добрые, гуманные, милосердные.

Никто не стал спорить: хорошо, что с каждым годом появляется все больше тех, кто неравнодушен к судьбам братьев наших меньших. Добровольцы-волонтеры создают приюты. За деньги неравнодушных белорусов, вступивших в общественные объединения, их кормят, стерилизуют, вакцинируют, лечат от паразитов. Немало делают для того, чтобы на улицах становилось как можно меньше брошенных животных. Выкупая их из отлова, дают шанс на выживание. А если находят ответственных хозяев, то и на достойную, комфортную жизнь. И таковые находятся: порой дом обретают даже животные-инвалиды.

Но, как заметил один из соседей, уроженец сельской местности, на всех бесхозных собак заботы и тепла не напасешься. И когда его земляки с ужасом рассказывают, как на фермах оголодавшие своры буквально на куски терзают крупный рогатый скот, что должны предпринимать работники предприятия и его руководство? Думать о любви к животным или о том, как защитить стадо от ´вырезания´, о реальной опасности для жителей деревень и для их домашних питомцев?..

Обидно, заметила другая соседка, что популяция одичавших собак и кошек пополняется за счет домашних. Людям не хватает культуры содержания братьев своих меньших, поэтому они не стерилизуются, нередко выгуливаются без поводка, а иногда - и вовсе без хозяина. Вот и получается, что от домашних животных плодятся бездомные.

Как видно, каждому из нас нужно работать в направлении изменения мировоззрения. Но проблемы такого плана решить можно только комплексными мерами. Всем понятно: бороться надо не за то, чтобы животные имели право жить на улице, а за право жить у людей.

В нашей стране принят ряд нормативных актов, регулирующих эту сферу правоотношений. Так, постановлением Совмина утверждены Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных специальными службами. Принята комплексная программа профилактики бешенства. Постановлением Министерства ЖКХ утверждено ´Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь´.

Кто-то говорит о решении проблемы с помощью так называемого биркования собак. Но здесь нет полной уверенности в том, что псы с красными чипами в ухе, которых защитники животных кастрировали и привили от бешенства, безопасны. Животные инстинкты порой приводят их к тому, что они также сбиваются в стаи с другими безнадзорными собаками.

Несколько лет назад Беларусь пополнила список стран, где за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность, а органы милиции наделены правом составлять административные протоколы. А в соответствии с КоАП РБ, владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, как и не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

Выходит, эта тема так или иначе затрагивает любого из нас, независимо от наличия четвероного питомца. Никто не застрахован от встречи на улице с так называемой лишней собакой, которая неизвестно как себя поведет в следующий момент. Защитники животных всегда будут выступать против истребления бродячих псов. А у родителей играющих на улице ребятишек наверняка будет свое мнение. Как у тех американских мальчика и девочки, чудом выбравшихся из лап разъяренного животного, психическое здоровье которых наверняка подлежит долгому восстановлению.

Инна БОГДАНОВИЧ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by