Интернет-мошенники продолжают похищать денежные средства граждан.

Интернет прочно закрепился в нашей жизни, и все больший интерес он вызывает у злоумышленников, которые все чаще пытаются обмануть ничего не подозревающих пользователей с целью завладения их денежными средствами.

Как отмечает оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Бобруйского горисполкома Александр Бандур, преступления, совершенные посредством сети Интернет, продолжают совершаться. С начала года на территории города Бобруйска зарегистрировано 89 преступлений, совершенных в сфере высоких технологий. Только за два дня возбуждено 5 уголовных дел, следователями дана правовая оценка. 2 июня текущего года не работающий, ранее судимый 41-летний бобруйчанин похитил денежные средства с ранее утерянной банковской карточки местного жителя, рассчитавшись по ней в магазине. В другом случае, 32-летняя неработающая и несудимая женщина в течение двух дней расплачивалась в различных магазинах города ранее утерянной карточкой местного жителя,похтив таким образом 650 рублей. 9 июля в милицию обратилась бобруйчанка с заявлением о том, что неизвестный с использованием глобальной сети ´Интернет´, путем взлома ´Интернет-банкинга´ ОАО ´АСБ Беларусбанк´ похитил с ее карт-счета 410 рублей. Аналогичное преступление совершено 8 июля, в котором с карт-счета 34-летней бобруйчанки похищено 205 рублей.

Интернет-мошенники находят различные способы похищения денежных средств граждан.

Одним из способов является взлом личных страниц в социальных сетях, либо создание копий страниц лиц, которые уже имеют страницы в социальных сетях. После чего, от имени таковых лиц, рассылаются сообщения, о том, что в связи с пандемией государство дарит 100 рублей, или в связи с проводимой акцией, банк дарит 150 рублей на банковскую карту. Злоумышленник сообщает, что он деньги уже получил и уговаривает собеседника предоставить сначала свой номер телефона (как правило, страницы регистрируются на номера телефонов). Получив номер телефона, вводит его для восстановления страниц. Далее человеку приходит смс-код, который злоумышленник просит предоставить, и вводит свой пароль, после чего человек доступ к странице теряет. Также мошенник может попросить предоставить реквизиты карты и CVV код. При предоставлении гражданами этих данных, с карт похищаются денежные средства.

Другим способом хищения денежных средств является покупка и продажа товаров на различных сайтах продаж (б.у). В сети интернет их очень много. Как правило, злоумышленники находят интересуемое их объявление, после чего посредством интернет мессенджеров начинают вести диалог, расспрашивая о товаре. Далее говорят продавцу, что товар очень хороший и готовы его приобрести, а также перечислить задаток на банковскую карту, и просят реквизиты банковской карты для отправки денежных средств. Продавец предоставляет реквизиты карты, иногда даже и смс-коды, которые нельзя никому предоставлять. И вместо того, чтобы получить на свой счёт деньги, лишаются их в полном объёме.

Чтобы не стать жертвой Интернет-мошеннников, следует обезопасить себя. В социальных сетях предусмотрена функция, как закрытый доступ. При использовании этой функции, неизвестное лицо не сможет сделать рассылку вашим друзья. Не стоит отвечать на все сомнительные сообщения, а также предоставлять реквизиты банковских карт. Если вам поступило сообщение от друга с информацией об акциях, или с просьбой перевести денежные средства, лучше связаться с человеком по телефону и удостовериться в его словах, прежде чем предоставлять кому-либо ваши данные.

На уловки Интернет-мошенников попадается еще много граждан. Одни по незнанию, другие знают, но рискуют, думая, что с ними ничего подобного не произойдет. Но, увы... А стоит всего-то запомнить несколько правил: не передавать реквизиты банковских карт, паролей, CVV-код третьим лицам; при покупке или продаже товара используйте альтернативные способы покупки, общаясь по мобильной связи, а не через мессенджеры. Если же используете мессенджеры, то просите включать видео-связь для подтверждения покупки или продажи товара; пользуйтесь информацией, размещенной на официальных сайтах организаций, банков или государственных учреждений.

Гражданам не стоит быть такими доверчивыми. Помнить, что Интернет- безопасность, зависит только от вас.

Ответственность за совершение противоправных деяний в сфере высоких технологий.

Уголовным кодексом предусмотрен ряд преступлений, отнесенных к компетенции подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Рассмотрим их подробнее.

Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники

Необходимо отметить, что ответственность за деяния, предусмотренные ст.212, наступает с 14-летнего возраста.

Примером такого преступления может быть хищение денежных средств с найденной либо похищенной банковской платежной карточки с использованием банкомата, платежного терминала. В последнее время все чаще фиксируются факты хищений с использованием реквизитов карт при осуществлении Интернет-платежей, а также завладение денежными средствами, хранящимися на счетах различных электронных платежных систем и сервисов.

Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации

Например - несанкционированный доступ (открытие и просмотр файлов, писем, переписки) к электронной почте, учетным записям на различных сайтах, в том числе в социальных сетях, к информации, содержащейся на компьютере, в смартфоне и защищенной от доступа третьих лиц.

В случае совершения в отношении Вас противоправных деяний, рекомендуем Вам в кратчайшие сроки обратиться в органы внутренних дел по месту жительства либо обнаружения факта совершения преступления.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Татьяна Горбанюк

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: bobrlen.gov.by