Прокуратура выявила нарушения правил безопасности отдыха у воды.

В летний период в Бобруйском районе повышенное внимание уделяется вопросам профилактики несчастных случаев на водах и безопасности нахождения граждан в местах массового отдыха.

Прокуратурой Бобруйского района проведена проверка исполнения законодательства по профилактике несчастных случаев на водах, направленная на безопасность нахождения граждан в местах массового отдыха и на пляжах района. В ходе ее установлен ряд нарушений.

Так, решением Бобруйского райисполкома в 2009 году было определено место для организации сезонного отдыха туристов (палаточные лагеря для молодежного отдыха, кемпинги, туристические стоянки и др.) в урочище Белый Берег, а также создан выдвижной спасательный пост (ОСВОД), оснащенный спасательным инвентарем и оборудованием. Вместе с тем, 24 июня работниками прокуратуры установлено, что какой-либо спасательный пост в урочище отсутствует, имеющиеся туалеты закрыты, территория замусорена. На берегу в тот день находилось несколько десятков отдыхающих.

Прокуратура выявила нарушения правил безопасности отдыха у воды.

Правила охраны жизни людей у воды гласят, что в местах, запрещенных для купания, должны быть установлены стенды с надписью ´Купаться запрещено!´, а в опасных местах на акватории - предупредительные буи с надписью ´Опасно!´. Распоряжением председателя райисполкома было дано указание сельским исполнительным комитетам в срок до 1 мая обеспечить в местах, запрещенных для купания (с массовым пребыванием граждан), установку таких информационных знаков. Однако, данные требования не соблюдаются. Так, знаки отсутствуют у карьеров вблизи пос. Туголица, у озер в деревнях Брожка, Дойничево и Савичи, у карьера около д. Прогресс, противопожарного водоема в аг. Горбацевичи.

Владельцам и арендаторам водных объектов, в том числе КФХ ´Ламбово-Агро´ (водный объект юго-восточнее д. Ламбово), ООО ´Туголицкий каскад´ (водный объект около Туголицы), Бобруйское ОАО ´Агромашсервис´ (зона отдыха ´Зеленый мир´ около Туголицы), ФХ ´ОДО плюс´ (пруд около аг. Ленина) предписано установить по периметру всей территории информационные знаки ´Купание запрещено!´, ´Опасно!´ с размещением памяток о правилах поведения у воды. Эти требования также проигнорировались.

Проверка установила, что отсутствует контроль за соблюдением общественного порядка с привлечением нарушителей к административной ответственности в урочище Белый Берег, на водных объектах около пос. Туголица, на пруду Тарасово около д. Дубовка и на неохраняемых участках рек и водоемах. Несмотря на то, что на пруду Тарасово знак ´Купание запрещено!´ имеется, отдыхающие все равно купаются. Кроме того, граждане, приезжающие на карьеры вблизи Туголицы, в том числе на озеро ООО ´Туголицкий каскад´, паркуют автомобили в запрещенных местах, на обочинах дорог и в водоохранных зонах (на фото к материалу), что остается без должного внимания со стороны Бобруйского РОВД.

Как показала проверка, местными исполнительными и распорядительными органами района не принимаются должные меры по содержанию и отведению достаточного количества благоустроенных мест для купания граждан. Не обеспечиваются меры, исключающие свободный доступ на искусственные водоемы. Отмечается недостаточный контроль в местах, запрещенных для купания. А лица, купающиеся в запрещенных местах, не привлекаются к ответственности. До настоящего времени большинство из посещаемых населением водоемов района, где возможны чрезвычайные происшествия, не имеют официального статуса и, как следствие, оборудованных пляжей и спасательных станций.

Как отметил прокурор района Геннадий Ярмак, подобное положение дел недопустимо и противоречит основным принципам государственной политики, приоритетным направлением которой является максимальное обеспечение безопасности граждан.

По итогам проверки районной власти направлено представление с целью принятия конкретных мер по устранению выявленных нарушений и обеспечения неукоснительного соблюдения требований правил охраны жизни людей на водах.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by