´Уличные художества´.

Красивый, чистый и ухоженный. Так можно сказать и о нашем городе Бобруйске. Когда идешь по его улицам, понимаешь и замечаешь, как он из года в год изменяется. Становится богаче и краше, ведь в нем живут добрые и отзывчивые люди. Но становится не по себе, когда видишь разрисованные кем-то остановки, дома, подъезды и т.д.. И задаешься вопросами, кто и зачем посмел это сделать. Неужели так чешутся руки. Или кто-то специально оставляет оскорбительные надписи и рисунки. Таких авторов ´художеств´ милиция устанавливает, и сегодня работа в этом направлении продолжается в тесной связке с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, жилищно-коммунального хозяйства, организациями, занимающимися перевозкой граждан и грузов.

Как отмечает заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Андрей Николаевич Малахов, сегодня вопрос стоит не только в выявлении правонарушителя и привлечении его к ответственности, но и в возмещении причиненного ущерба. В зависимости от его суммы, а также обстоятельств произошедшего и умысла задержанного, подобное вредительство законодательством может трактоваться по-разному.

Так, осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет уголовную ответственность по статье 341 УК (общественные работы, штраф или арест).

Не лишним будет напомнить, что нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, выразившееся в размещении объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера в специально не предназначенных для этого местах (например, на осветительных мачтах, стенах зданий, сооружений и т.п.), влечет административную ответственность по статье 21.14 КоАП и наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - от 20 до 100 базовых величин.

При наличии в таких печатных материалах надписей (текста) оскорбительного характера может наступить административная ответственность по статье 9.3 КоАП и повлечь штраф в размере до 20 базовых величин, а в случае каких-либо призывов к организации или проведению массового мероприятия с нарушением законодательства - по статье 23.34 КоАП с наложением ареста или штрафа до 30 базовых величин. Штрафные санкции увеличиваются в случае повторного совершения указанных противоправных действий либо совершенные его организатором или за вознаграждение.

А вот умышленные уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, размещенных в соответствии с законодательством на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин ( статья 9.11 КоАП ).

В иных случаях за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (например, информационного стенда о выборах), повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, предусмотрена административная ответственность по статье 10.9 КоАП (штраф в размере до 50 базовых величин), а при ущербе в значительном размере - уголовная ответственность по статье 218 УК (общественные работы, штраф, исправительные работы, арест или ограничение свободы на срок до 2-х лет).

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: apr.gov.by