Как предостеречь себя от гепатита.

Печень - это важнейший орган нашего организма. Воспаление его называется гепатитом. Как правило, первые симптомы болезни проявляются тогда, когда она уже приняла хроническую форму и ее практически невозможно вылечить. Причинами развития гепатита с одной стороны являются факторы нездорового образа жизни (нерациональное питание, низкая санитарная культура, алкогольная, наркотическая зависимости), с другой - вирусы гепатита (A, B, C, D, E и др.).

Наиболее распространенным является вирус гепатита B (HBV). Он передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма, от инфицированной матери ребенку во время родов, при проведении маникюра, педикюра и татуировок с использованием загрязненных инструментов, при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и половой путь передачи инфекции.

Профилактика вирусных гепатитов должна быть направлена на уничтожение путей передачи возбудителя. Поэтому хочется напомнить следующие меры предупреждения заболевания:

- не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щетки, кусачки для ногтей и пр. Свои предметы храните в отдельном месте;

- татуировки, пирсинг, маникюр должны делаться только стерильным оборудованием и инструментом. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при вас;

- закрывайте любые порезы или открытые раны пластырем;

- при половом контакте используйте презерватив;

- в любом медучреждении убедитесь, что стандартные меры предосторожности строго соблюдаются.

На сегодняшний день вакцинация - основной метод профилактики вирусного гепатита В. В обязательном вакцинировании нуждаются врачи и студенты-медики, работающие с кровью; новорожденные; подростки; члены семьи, где есть больной гепатитом или вирусоноситель; больные, часто подвергающиеся хирургическому вмешательству или находящиеся на гемодиализе; потребители инъекционных наркотиков.

Следует знать, что есть множество других причин, которые способны привести к гепатитам. В первую очередь - это токсические гепатиты. Среди них преобладает лекарственный, к которому приводит бесконтрольный прием препаратов. Другие токсические гепатиты могут быть вызваны токсинами грибов, удобрениями, различными пищевыми добавками.

При наличии же каких-либо симптомов необходимо обратиться к врачу. Только он правильно поставит диагноз и порекомендует начать лечение. Своевременность обращения повышает шансы на выздоровление.

Что касается самолечения, то заболевания печени не терпят никакого невежественного вмешательства извне. Самое главное в лечении - это отсутствие любых вредных на нее воздействий, начиная от курения, алкоголя, наркотиков, заканчивая нерациональным загрязненным питанием и бесконтрольным применением лекарственных средств.

Мария МЕЛЬНИКОВА, врач общей практики УЗ ´БГП №2´.

Фото носит иллюстративный характер.

иcтoчник: www.tribunapracy.by