Подал пример - пожинай плоды.

Давайте поговорим о вреде курения, а вернее, о токсичных людях, убежденных во вреде курения другими людьми. Вы курите? Я - нет. Но к курильщикам отношусь в целом лояльно, если те не нарушают мое личное пространство.

Тема для размышления навеяна событиями относительно недавними, о которых рассказала мне одна хорошая знакомая Катерина (имена героев изменены). Катя - мать двоих очаровательных мальчишек-двойняшек. Обычная женщина, проживает в ничем не примечательной пятиэтажке. Со дня рождения и до той поры, пока ее сыновья не повзрослели, заботилась о них, как и положено матери. Практически каждый день выходила с ними на прогулку в маленький дворик с песочницей и качелями. Спускалась с мальчишками с 5-го этажа на первый, затем в обратном порядке. В это время часто где-то между этажами на общей лестничной площадке стоял у окна с сигаретой в руке ее сосед Василий, вполне благополучный и уважаемый дядечка. У него были заботливая жена и красавица-дочь. А еще - сильная тяга к курению, от которой он никак не мог избавиться.

Дома ему дымить не разрешали, потому мужчина несколько раз на дню выходил на лестничную площадку. Катерина со своими малышами ежедневно проходила мимо курящего человека, вежливо здоровалась. Он так же вежливо кивал ей в ответ. Нравилось ли женщине, что ей приходилось с малышами пробираться сквозь клубы сигаретного дыма? Конечно, нет. Но правилами тех лет курение на общей лестничной площадке не возбранялось, а Катерина сама по себе была человеком неконфликтным. К тому же с семьей Василия у нее сложились вполне добрососедские отношения. ´Ну, курит, и пусть себе курит, ведь не на моей же жилплощади пыхтит сигаретой´, - рассуждала женщина.

Увы, благодушным добрососедским отношениям спустя несколько лет было суждено прерваться, чему предшествовали некоторые события. Красавица-дочь повзрослела, вышла замуж и родила Василию прелестную внучку. Родные и близкие, хлопочущие о бесценном здоровье новорожденной, решительно и бескомпромиссно потребовали от Василия избавиться от вредной привычки. Даже если человек не курит в своей квартире, а выходит на лестничную площадку, все равно от него разит табачным дымом. За ультиматумом последовал ряд психологических атак со стороны всей многочисленной родни, и поникший Василий вынужден был сдаться.

Искоренить многолетнее пристрастие к табакокурению было нелегко, но он выдюжил и справился с никотиновой зависимостью. Силы воли хватило на то, чтобы во имя крепкого здоровья любимой внучки отказаться от сигарет. Однако за это время подросли братья-двойняшки, сыновья Катерины. Все эти годы, от рождения до поры своего взросления они видели, как дядя Вася ежедневно, словно часовой на посту, стоял у окна на лестничной площадке и с наслаждением затягивался сигаретой. Дядю Васю уважали все в доме. Как хороший семьянин и порядочный человек, он служил положительным примером подрастающему поколению. И ничего удивительного в том нет, что подросшие братья, а также приходящие к ним в гости друзья потихонечку начали баловаться сигаретками, стоя у окна на лестничной площадке.

Однако такое подражательство пришлось не по душе всей семье дяди Васи. Как только кто-то из братьев выходил покурить на лестничную площадку, дверь в квартире Василия широко распахивалась и пространство подъезда оглашалось воплями его домочадцев разных тональностей: ´Как вам не стыдно! Немедленно убирайтесь отсюда со своими сигаретами! Сейчас милицию вызовем!´. Катерина со своей стороны тоже пробовала увещевать сыновей, но те лишь хмурились и со злостью отвечали: ´Мам, ну ты же помнишь, как он дымил сигаретами в подъезде, так почему ему можно было, а нам нельзя? Он свою внучку жалеет, поэтому теперь не курит, а почему он нас не жалел?´. На такие аргументы Катерине возразить было нечем. И в самом деле, почему? Кто научил ребят стоять у окна с сигаретой, кто подал такой пример?

Минувшим летом вступил в силу Декрет №2, ужесточающий антитабачное законодательство. Курение на лестничных площадках в настоящее время запрещено. Двойняшкам пришлось с этим смириться. И все же лично у меня отношение к этой истории неоднозначное. Кто из них прав? По закону, бесспорно, жильцы квартиры с новорожденной девочкой. Но чисто по-человечески я от всей души отвесила бы тому дяде Васе хорошего ´леща´.

Валентина МИЛОХИНА. Фото носит иллюстративный характер.

иcтoчник: www.tribunapracy.by