Свыше 2 тысяч значительных дефектов автодорог выявила прокуратура Могилевской области.

Свыше 2 тысяч значительных дефектов по содержанию местных автомобильных дорог Могилевщины выявила прокуратура Могилевской области после сезонного осмотра их состояния. Половину из дефектов составили критические выбоины. Их наибольшее число зафиксировано на асфальтобетонном покрытии на дорогах Могилевского, Кричевского, Белыничского, Глусского и Дрибинского районов.

- Установлено, что ´Могилевоблдорстрой´ не в полной мере выполнил отдельные доведенные показатели, цель которых - улучшить транспортно-эксплуатационное состояние местных автодорог и обеспечить безопасные условия для движения транспортных средств, - отметили в прокуратуре. - В частности, за последние два года предприятием произведено только 39% запланированных работ по капремонту дорог и реконструкции автомостов.

На момент прокурорской проверки из-за просчетов в организации работы в прошлом году не завершен капремонт трех участков дорог общей протяженностью 7,5 км в Кличевском районе, двух участков по 3 км в Чериковском и Горецком районах, а также не выполнена реконструкция участка дороги в 3 км в Круглянском.

- В ходе выборочного обследования с выездом на место прокуроры установили факты ненадлежащего технического состояния автодорог в гарантийный период, - продолжили в прокуратуре Могилевской области. - Дефекты асфальтобетонного покрытия после текущего и капитального ремонта в Белыничском, Кличевском, Славгородском и Хотимском районах.

В связи с некачественными работами территориальные прокуратуры вынесли начальникам филиалов ´Могилевоблдорстроя´ предписания об устранении выявленных дефектов в гарантийный период, требования которых организации дорожного хозяйства исполнили.

- Одним из факторов, негативно повлиявшим на темпы реализации программных мероприятий, качество выполнения дорожно-строительных работ, применение при этом новейших технологий, названа изношенность материально-технической базы профильных предприятий, - отметили в прокуратуре. - Во исполнение акта надзора уже приняты меры по обеспечению ввода в эксплуатацию запланированных объектов автомобильных дорог и мостов, в том числе с учетом незавершенных ремонтных работ в предыдущие периоды.

За допущенные нарушения 12 должностных лиц ´Могилевоблдорстроя´ привлечены к дисциплинарной ответственности. Мониторинг будет продолжен.

mogilevnews.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by