К нарушителям ПДД закон суров.

С 26 июня по 5 июля на территории Могилевской области проводился целевой комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также выявления и пресечения фактов управления транспортом водителями, не имеющими на то права.

Ежедневно сотрудники ОГАИ Бобруйского РОВД осуществляли патрулирование по всем направлениям Бобруйского района. 2 июля рейдовое мероприятие проходило при участии журналиста райгазеты. В этот день на автодороге Бобруйск-Ивацевичи и по прилегающим к ней направлениям несли службу старший инспектор ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД майор милиции Сергей Кушнер и инспектор ДПС младший лейтенант милиции Юрий Хурсан. Одно из наиболее оживленных мест в зоне патрулирования находится неподалеку от пос. Туголица. В жаркие солнечные дни горожане и гости района массово устремляются к местному туристическому комплексу. Чем выше температура воздуха, тем плотнее ряды отдыхающих на берегах туголицких озер. Люди едут семьями и поодиночке, на автомобилях, велосипедах и пешком.

На момент прибытия патрульной машины вдоль обочины автодороги уже замерли в ожидании владельцев порядка 30 автомобилей. На месте убывающих тут же парковались вновь прибывшие. Покидая душные салоны автотранспорта, люди спешили к живительной прохладе озера. К сожалению, как показывает практика ДПС, не все граждане умеют отдыхать культурно. Для отдельных лиц отдых на природе немыслим без спиртного. Вот они-то и представляют особую опасность для общества, так как приезжают за рулем своих автомобилей.

По информации ОГАИ Бобруйского райисполкома, за 5 месяцев текущего года в области по вине нетрезвых водителей произошло 17 аварий, в которых пострадали 23 человека. За каждым отдельным случаем чья-то боль и поломанная судьба, поэтому так тщательно инспекторы ДПС проверяют водителей каждого автомобиля на алкогольное опьянение и наличие водительского удостоверения.

К нарушителям ПДД закон суров.

За 5 месяцев в области по вине бесправных водителей произошло 15 ДТП, в которых 2 человека погибли, 20 получили травмы. Справедливости ради следует сказать, что бесправник за рулем - не всегда злостный нарушитель. Зачастую право управления автотранспортными средствами водители утрачивают в силу своей невнимательности и беспечности. Так, согласно Закону ´О дорожном движении´ срок действия водительского удостоверения - 10 лет, после чего его необходимо менять. Отдельные водители забывают об этом и пользуются просроченным документом, пока однажды не попадают в поле зрения госавтоинспекторов. Лишь заплатив солидный денежный штраф, понимают, как важна самодисциплина.

К нарушителям дорожной дисциплины закон суров. Для водителя, позволившего себе управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрены административная ответственность в виде лишения водительских прав сроком на 3 года и денежный штраф в размере от 50 до 100 базовых величин. Повторное нарушение в течение года влечет уголовную ответственность и конфискацию автотранспорта, независимо от того, является он его собственником или нет.

К нарушителям ПДД закон суров.

Серьезные проблемы поджидают и бесправников: первый раз водитель, не имеющий водительского удостоверения, заплатит денежный штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. При повторном нарушении эта сумма возрастет от 20 до 50 базовых величин, либо будет заменена на административный арест сроком до 15 суток.

В период с 12.00 до 15.00 сотрудники ДПС отрабатывали запланированный маршрут. Нетрезвых водителей выявлено не было, но без некоторых нарушений не обошлось. Так, в ходе патрулирования остановили водителя - гражданина РФ, имеющего вид на жительство в Беларуси. Для проверки мужчина предъявил российское водительское удостоверение, недействительное на территории Беларуси.

Согласно действующему законодательству при получении вида на жительство в Беларуси россиянину требовалось в 3-месячный срок получить белорусское водительское удостоверение, что не было сделано. В соответствии со ст. 18.19 ч. 1 КоАП РБ водителю выписан штраф в размере 5 базовых величин. Его отстранили от управления автомобилем. По ст. 18.14 ч. 5 КоАП были привлечены к ответственности два водителя за перевозку несовершеннолетних детей без специального удерживающего устройства. Еще несколько водителей получили устные замечания за непройденный техосмотр.

К слову

В период проведения комплекса мероприятий сотрудниками ГАИ ОВД Бобруйского райисполкома задержано и привлечено к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 3 водителя, а также 8 бесправников.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by